День заказов подарков Деду Морозу

День заказов подарков Деду Морозу https://bash.news/sputnik/2145_den_zakazov_podarkov_dedu_morozu
04 дек, 10:00

В календаре пятница, 4 декабря - между прочим, День заказов подарков Деду Морозу. Лично я в Мороза верю, поэтому сейчас вкратце расскажу, что происходило в этот день в истории и побегу писать письмо дедушке.

День заказов подарков Деду Морозу
День заказов подарков Деду Морозу

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Расскажу вам еще про одного деда с длинной бородой. 4-го декабря родился автор незабвенного «Старика Хоттабыча» Лазарь Лагин. Настоящая фамилия писателя – Гинзбург, псевдоним он взял из первых слогов имени и фамилии. Ну, наверняка, «Старика Хоттабыча» читал каждый из вас. Если и не читал, то уж точно смотрел одноименное кино. Даже если и не смотрел, то слышал название. Старик Хоттабыч стал таким же символом для детей, как Алиса Селезнёва или Незнайка. Сам сюжет про древнего джина был заимствован из одной английской сказки. Кстати, ни в одной из книг про Хоттабыча не было знаменитого «трах-тибидох», это заклинание впервые появилось в радиоспектакле 1958 года. А вот экранизацией «Старика Хоттабыча», Лагин остался недоволен и даже настоял на том, чтобы в титрах не значилось его имя.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Важное событие в российской истории. 4-го декабря Госкомитет Совета Министров по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал изобретение инженеров Брука и Рамеева. Изобретением этим являлась цифровая электронная вычислительная машина, документ регистрации стал первым в истории отечественной информатики. В честь этого события сегодня отмечается день рождения Российской информатики.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня можно еще отметить день рождения нашего первого легкового автомобиля «Москвич-400». Он был собран 4 декабря 1946 года. Это должна была быть простая машина, которую смог бы купить каждый трудящийся человек. Кстати, что касается Уфы, то в столице нашей республики первые автомобили появились в самом начале XX века: по полицейским сводкам в личном владении горожан имелось 15 легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Но самой заветной мечтой был велосипед. Иметь велосипед в те годы было престижнее, чем сейчас джип-иномарку, да и не намного дешевле.
На этом все, пойду писать письмо деду, вот велосипед у него и попрошу! 4 декабря, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
GAUGA