Кто привез в Россию фейерверк?

Кто привез в Россию фейерверк? https://bash.news/sputnik/2156_kto_privez_v_rossiju_fejerverk
06 дек, 10:00

Сегодня 6 декабря, воскресенье, и вы знаете, именно с этого дня начинаются рождественские праздники? Сегодня отмечает день рождения западный коллега нашего Деда мороза - Санта Клаус, так что можно присоединиться к празднику.

Кто привез в Россию фейерверк?
Кто привез в Россию фейерверк?

СОБЫТИЕ ДНЯ. Ну а какой же сейчас праздник без фейерверка? Правильно, никакой! В этот день 1711 года показали первый в нашей стране фейерверк. Если вы думаете, что Петр 1 привез фейерверки в нашу страну, то ошибаетесь. «Потешные огни» (так раньше назывались фейерверки) были запущены в российское небо еще... в 1389 году. Купцы привезли их из далекой Германии специально для Дмитрия Донского. В летописях сохранилось упоминание об этом феерическом и неслыханном зрелище. Кстати, в те времена фейерверки были не то, что сейчас. Тогда мастера «рисовали» в небе настоящие картины: замки, дворцы, даже эпизоды библейской истории. Не удивительно, что фейерверки производили неизгладимое впечатление.

Еще из важных событий: 6 декабря в 1701 в Москве появилась первая в нашей стране частная аптека. Такие аптеки долгое время открывали только иностранцы, потому русские считались очень неаккуратными. В Уфе же первая аптека появилась в конце 18 века. Она тоже была частной. Да и после открытия государственных аптек не все жители Уфы могли пользоваться их услугами - лекарства были очень дорогими. Лишь состоятельные уфимцы могли позволить себе такую роскошь. Остальные же лечились травами и народной медициной. Особенно славилась в дореволюционной Уфе аптека на углу Ленина и Октябрьской революции. Заведовал ей провизор Л.Я. Дворжец. Сейчас в этом помещении центральной городской аптеки размещается магазин «Оптика».

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Географическое открытие этого дня. Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб оповестил мир о существовании Кубы, 6 декабря 1492 года он открыл еще один большой остров — Гаити. Кстати, не путать с Таити, о котором говорит кот-толстяк в известном мульфильме. Это два совершенно разных острова.

Спутник FM
Афиши территория роста