Микроволновку изобрели немецкие нацисты?

Микроволновку изобрели немецкие нацисты? https://bash.news/sputnik/2157_mikrovolnovku_izobreli_nemeckie_nacisty
07 дек, 10:00

В календаре понедельник, число, напомню, седьмое, а вот годы вспоминаем самые разные. Так что приступим, не теряя времени.

Микроволновку изобрели немецкие нацисты?
Микроволновку изобрели немецкие нацисты?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Сегодня день рождения двух знаменитых скульпторов - мадам Тюссо, основательницы известного музея восковых фигур, и Лоренцо Джованни Бернини – одного из законодателей стиля барокко. А вот, интересно: отыщется ли в нашем городе «Уфимское барокко»? В Уфе в 17-18 веке , конечно, тоже возводились здания в этом стиле. И ученые теперь пытаются восстановить вид уфимских усадеб. Так на пересечении улиц Цюрупы и Заки Валиди восстановили исторический памятник XIX века – усадьбу Россинских. Архитектурный памятник был имением дворян и построен в 1850-х годах в барочном стиле. Здесь жили надворный советник Владимир Россинский с супругой и сыном. В его владении был и собственный конезавод. С точки зрения истории и архитектуры дом Россинских представлял большую ценность, он был внесен в список памятников республиканского значения и поставлен на госохрану.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Еще сегодня праздник одной вещицы, которая есть, наверное, в каждом доме и без которой мы уже просто не можем обойтись в нашей современной жизни. 7-го декабря - день рождения микроволновки. И появилась она более полувека назад: говорят, что ее вообще изобрели немецкие нацисты, а после Второй Мировой разработки немецких ученых попали к союзникам. Первые микроволновки использовались исключительно в заведениях общепита для военных. Позже свой вклад в эволюцию СВЧ внесли японцы, которые выкупили патент на ее производство, тогда и началась история современной микроволновки. А в Советском союзе с середины 80-х микроволновые печи выпускались на заводах Зил.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А еще, между прочим, сегодня очень честный день в истории. 7 декабря 1968-го года некий совестливый гражданин, американец по имени Ричард Додд вернул в библиотеку книгу, которую взял и не вернул его прапрапрадед в 1823-ем году. Так что самое время проверить свои полки, может, и вы кому-нибудь задолжали?

Спутник FM
GAUGA