Почему уфимская улица Аксакова называлась Каретной?

Почему уфимская улица Аксакова называлась Каретной? https://bash.news/sputnik/2174_pochemu_ufimskaja_ulica_aksakova_nazyvalas_karetnoj
08 дек, 10:00

8-е декабря в календаре, «дерзайте знать»! Золотые слова древнеримского поэта Горация сегодня как нельзя кстати подходят к эпиграфу нашей программы.

Почему уфимская улица Аксакова называлась Каретной?
Почему уфимская улица Аксакова называлась Каретной?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Гораций родился как раз таки 8 декабря, оставил после себя массу умных мыслей и афоризмов. А другой именинник этого дня придумал штуковину, которую обожают дети, и благодаря которой даже взрослые становятся детьми. 8 декабря родился отец мультипликации Эмиль Рейно. Он изобрел праксиноскоп – аппарат, который показывал первые мультфильмы. И кстати, удивительно, но в этот же день родилась Клара Румянова – легендарный голос нашей советской мультипликации. Ее голос звучит почти в каждом втором отечественном мультике: "Чебурашка", "Ну, погоди","Малыш и Карлсон" "Крокодил Гена" – да всех и не перечислить! Вспомним сегодня любимые мультфильмы.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня отличный повод прогуляться по одной из самых старинных уфимских улиц – по улице Аксакова. Имя знаменитого писателя, родившегося в Уфе, она получила в этот день. Первоначально улица называлась Каретной, потому что здесь находились каретные мастерские. Улица эта историческая, жаль только, что исторических зданий почти не осталось. А ведь на этой улице жил известный полярный исследователь Альбанов. На перекрестке с Коммунистической сохранился Дом Бухартовских, того самого полицмейстера, который основал уфимский Парк Якутова. На месте агрегатного предприятия в предвоенные годы находилась торговая площадь, а на пересечении Аксакова и Чернышевского было целое озеро и лес с орешником.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Ну и легендарное событие, о котором не возможно не вспомнить. В 91-м году 8 декабря в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашение о распаде Советского союза и образовании СНГ. Но как-то не хочется говорить о политике, лучше еще раз вспомним Горация, с которого и начинали эту программу. «Хватайте день», друзья. «Пользуйся этим днем, как можно меньше полагаясь на следующий!»

А я подписываюсь под всем вышесказанным и обещаю встретиться с вами завтра. 8 декабря. ю.м. , счастливо.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Курс Телеведущий