На месте «Александровского пассажа» был самый большой доходный дом в Уфе

На месте «Александровского пассажа» был самый большой доходный дом в Уфе https://bash.news/sputnik/2195_na_meste_aleksandrovskogo_passazha_byl_samyj_bolshoj_dokho
09 дек, 10:00

В календаре 9 декабря, и день этот в истории разнообразный и многоплановый. Так сегодня отмечается день самых самоотверженных и бескорыстных - День героев отечества, и день самых корыстных и нечестных – Международный день борьбы с коррупцией. Но мы в нашей программе отметим еще интересные исторические факты.

На месте «Александровского пассажа» был самый большой доходный дом в Уфе
На месте «Александровского пассажа» был самый большой доходный дом в Уфе

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Не будем далеко удаляться от уфимской истории. Сегодня есть повод пройтись по одной из самых богатых улиц на разные достопримечательности - улице Карла Маркса. 9 декабря в 2006 году на перекрестке Карла Маркса и Чернышевского открылся торгово-деловой комплекс «Александровский пассаж». Хоть комплекс и современный, а вот место - историческое. В начале 20 века здесь находился доходный дом купца Самуила Меклера. Он был одним из самых богатых людей нашего города. Свое состояние сколотил на продаже леса, владел лесопильным заводом. Меклер свои заработанные деньги умно и вовремя вложил в престижную недвижимость. В его доходных домах до революции снимали жилье состоятельные люди и различные организации. На том месте, где сейчас Александровский пассаж, был самый большой доходный дом, в пять этажей. К сожалению, он не сохранился. То, что мы видим сегодня – всего лишь хорошая копия. А вот дома под номерами 16 и 16/1 – подлинные.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Но хочется уже чего-то праздничного и сегодня вполне можно подумать о новогодних подарках и поздравлениях. 9 декабря как раз была выпущена первая рождественская открытка. Случилось это в Англии 173 года назад. Такое оригинальное поздравление придумал государственный чиновник Генри Коул. На открытке художник изобразил семью Генри, сидящую за рождественским столом с надписью «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка имела бешеный успех. Это натолкнуло чиновника на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход. Так новогодние открытки вошли в моду.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну вообще вполне понятно, что именно в декабрьский день выпустили первую рождественскую открытку. Непонятно вот, почему именно в декабре придумали роликовые коньки. Наверное, американский изобретатель Левант Ричардсон был знаком с русской пословицей «готовь сани летом, а телегу – зимой». 131 год назад 9 декабря были запатентованы ролики. Кстати, отличный новогодний подарок. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд