А кому же, все-таки, на Руси жить хорошо?

А кому же, все-таки, на Руси жить хорошо? https://bash.news/sputnik/2200_a_komu_zhe_vsetaki_na_rusi_zhit_khorosho
10 дек, 10:00

Как известно, право – это не то, что кто-то дает нам, право – это то, чего никто не может у нас отнять! 10 декабря отмечается День прав человека. Поэтому прямо сейчас на полных правах вы узнаете об истории этого дня.

А кому же, все-таки, на Руси жить хорошо?
А кому же, все-таки, на Руси жить хорошо?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Так сегодня можно лишний раз задуматься над вопросом «А кому же, все-таки, на Руси жить хорошо»? В день рождения автора одноименной поэмы этот вопрос как никогда актуален. 10 декабря родился признанный классик мировой литературы Николай Некрасов. Стихи Некрасова знакомы нам со школьной скамьи. Многие стихи переведены на башкирский язык. Имя великого поэта носит и одна из уфимских улиц в Кировском районе. Еще одна улица и Национальная библиотека Башкортостана носит имя другого именинника. 10 декабря родился Ахмет-Заки Валиди. Много разных споров было вокруг личности этого политика и ученого, но наше дело вспомнить.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Кстати, еще об уфимской истории. В 1941 году в Уфу из Харькова был эвакуирован парфюмерный завод. В этот день началось его размещение в уфимском ликероводочном заводе. Так что во время войны в башкирской столице был целый парфюмерный цех. Здесь производили духи, одеколон, вазелин, пудру, репейное масло, зубной порошок.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня всех автомобилистов можно поздравить с днем автомобильных шин. Шины запатентовали как раз таки 10 декабря в 1845 году в Англии. Правда, когда их представили публике, все восхитились бесшумными колесами, но никто так не отважился заняться их производством. Про шины забыли на целых сорок лет. И только благодаря Джону Данлопу о них узнает весь мир, и шины займут свое законное место на колесах автомобилей. А изобретатель всего-навсего надул из поливочных шлангов колеса для детского велосипеда, и сделал шины популярными.

Спутник FM
Минземимущество
26 мая