Легенда об уфимском особняке купца Павла Костерина

Легенда об уфимском особняке купца Павла Костерина https://bash.news/sputnik/2213_legenda_ob_ufimskom_osobnjake_kupca_pavla_kosterina
12 дек, 10:00

12 декабря в календаре, суббота, всех с днем конституции! День этот когда-то был у нас официальным праздником, а с некоторых пор стал – памятным. Сегодня российской конституции исполняется 22 года.

Легенда об уфимском особняке купца Павла Костерина
Легенда об уфимском особняке купца Павла Костерина

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вообще этот день радовал всевозможными новинками. Так 12 декабря Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора – свою знаменитую электрическую "свечу". Вот, собственно, его-то мы и благодарим за электрическое освещение. Тогда во всех газетах писали, что «Россия — родина электричества». А вот родиной стирального порошка стала Америка. 12 декабря в 1946м впервые на магазинной полке появилась новинка - пачка порошка «Тайд» , продукция компании "Проктер энд Гэмбл». А ведь когда зарождалась фирма, два основателя, молодые эмигранты из Европы, Уильям К. Проктер и Джеймс Гэмбл, и не ожидали такого успеха своей продукции. Напомню еще, именно "Проктер энд Гэмбл", стала первым спонсором телесериалов, после чего и появилось название «мыльная опера».

СОБЫТИЕ ДНЯ. И прогуляемся по уфимской истории и по улицам нашего города. Вот, например, известные улицы Карла Маркса и Пушкина. И не менее известный дом на пересечении этих улиц. Дом с интереснейшей историей, который был достроен как раз в этот день. Сейчас там находится республиканская таможня. А вообще этот архитектурный памятник был домом самарского купца Костерина. Хлеботорговец Павел Костерин приехал в Уфу в конце 19 века, женился на одной из самых богатых уфимских невест – купчихе Поповой, купил две усадьбы на Пушкина и Карла Маркса, снес ветхие дома, построил на их месте большой трехэтажный дом и сдавал его заезжим купцам. После октябрьского переворота пошли слухи о том, что в красивом особняке обосновался публичный дом, и даже, по легенде, им заправляла любовница купца Костерина. Потом в разные годы в здании располагался военный штаб адмирала Колчака, политотдел 25-й стрелковой дивизии под командованием В.И. Чапаева, военкомат, Министерство сельского хозяйства, сегодня здесь Республиканская таможня.

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд