Счета за капремонт. Работа над ошибками.

Счета за капремонт. Работа над ошибками. https://bash.news/sputnik/222_scheta_za_kapremont_rabota_nad_oshibkami
29 янв, 18:35

По статистике каждый пятый россиянин отказывается платить за капремонт. В Башкортостане ответственных плательщиков оказалось больше половины: 60% жителей республики добросовестно оплачивают взносы за капитальный ремонт. Но, как быть тем, чьи дома подлежат сносу или находятся в аварийном состоянии? Стоит ли им перечислять деньги на капремонт? Давайте разбираться.

Счета за капремонт. Работа над ошибками.
Счета за капремонт. Работа над ошибками.


В республике была принята программа сноса ветхого жилья. Работает комиссия, которая оценивает состояние строений и признает дом либо аварийным и подлежащими под снос, либо требующими капитального ремонта. При этом, жители последних, должны платить за капитальный ремонт. А вот те, чьи дома были внесены в списки, уже подлежащих сносу – им платить за капремонт не нужно. Но как выяснили в региональном штабе Общероссийского Народного Фронта сразу несколько уфимских домов по улицам Владивостокская, Северодвинская и Красноводская в Уфе оказались как в числе аварийных, так и в числе требующих ремонта.
Случаи, когда дома оказываются сразу в двух списках, к сожалению, не единичны. Мы обратились в организацию, которая занимается начислением и формированием счетов за капремонт, и попросили прокомментировать ситуацию. Представитель Фонда регионального оператора Республики Азамат Хисамутдинов пояснил, что если произошла техническая ошибка, то ее исправят. Если же выяснится, что дома были признаны аварийными после утверждения программы, то по закону средства, которые успели собрать с жильцов, будут направлены на снос их домов.
Как отметили в Фонде, плательщик может отследить, на что пошли перечисленные им деньги: «Акты приемки не должны подписываться старшим по дому и собственниками, пока не будут сверены все цифры по изначальной договорной стоимости работ. Ответственное лицо от дома, в котором проводится ремонт, постоянно участвует, контролирует расход этих средств».
Следить за реализацией новой программы капитального ремонта призвал глава государства Владимир Путин. Также он рекомендовал властям регионов своевременно сообщать гражданам о сроках выполнения и объемах работ по капремонту.

Спутник FM