Песня дня: Международный день чая

Песня дня: Международный день чая https://bash.news/sputnik/2232_pesnja_dnja_mezhdunarodnyj_den_chaja
15 дек, 12:35

Всем привет! Я, Дмитрий Брыжак, сегодня расскажу слушателям «Спутник ФМ» о чудесном напитке, который сегодня чествует вся планета. Так что присоединяйтесь к празднованию международного дня чая!

Песня дня Международный день чая
Песня дня Международный день чая

Сам чайный лист пришёл к нам из юго-восточной Азии. Но впервые культ чая появился в Древнем Китае. Именно здесь возник церемониал подачи этого статусного напитка. Китай, кстати, до сих пор остаётся мировым лидером по производству и экспорту чая. В лидерах также Индия, страны Индокитая, африканские страны и производители из Южной Америки. В России же чайный куст культивируется в Краснодарском крае.

В 17 веке чай становится популярен в Европе. И если дамы всё ещё предпочитали какао и кофе, то отважные кавалеры уже вовсю потягивали ароматный чай. Голландский доктор Корнелиус Деккер в то время утверждал, что 50 чашек чая в день это необходимый минимум для тех, кто дорожит своим здоровьем. Впрочем, поговаривают, что этот доктор был на балансе у компаний, торгующих чаем. В Британии же потребление этого напитка стало не только культом, но и национальной традицией. Не случайно знаменитый five o'clock (чай в 5 вечера) описан даже в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэррола.

В России появление чая было воспринято с энтузиазмом. И за два века истории этот напиток стал поистине народным в нашей стране. Знаменитый классик Фёдор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. И во время работы по ночам беспрестанно чаёвничал. В Песне Дня послушаем хит группы «Весёлые ребята» 1988 года «Чашка чая».

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд