В дореволюционной Уфе пили китайский чай

В дореволюционной Уфе пили китайский чай https://bash.news/sputnik/2237_v_dorevoljucionnoj_ufe_pili_kitajskij_chaj
15 дек, 10:00

Этот пятнадцатый день декабря следует начать не просто с чашки горячего чая, а с чая, который должен быть приготовлен по всем правилам настоящей чайной церемонии.

В дореволюционной Уфе пили китайский чай
В дореволюционной Уфе пили китайский чай

СОБЫТИЕ ДНЯ. Сегодня - Международный день чая.
И вот как раз к празднику нашла я несколько интересных фактов из истории чаепития в нашей Уфе. До революции 1917 года в Уфе пили китайский чай. Его рекламировали как байховый, кирпичный и плиточный. Плиточный особенно шел нарасхват. Еще с позапрошлого века его производили в Китае исключительно для продажи в России, другие государства плиточный чай не покупали. Крупные купцы, оптом и в розницу торговавшие китайским чаем в Уфимской губернии, крепко держали в своих руках этот бизнес. Например, в 1860-е в Гостином дворе Уфы купец Алексей Губкин открыл магазин "Розничная продажа чая". На этом бизнесе он невероятно разбогател. Впрочем, Губкин не просто транспортировал чай из-за границы, он владел в Китае целыми плантациями. Известной в 19 веке в Уфе была и чайная фабрика "Караван" на нынешней улице Чернышевского, 88. Здание, между прочим, сохранилось по сей день – оно находится недалеко от кинотеатра "Родина" (в нем теперь открыт магазин бытовой техники)

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Немного о тех, кто еще сегодня может праздновать: автовладельцы автомобилей «Шкода» и УАЗиков. 15 декабря в 1923-м чехи зарегистрировали эмблему «Шкода»- крылатую стрелу с перьями. Считается что это стилизованный профиль головы индейца в уборе из перьев. А первый УАЗик выпустили в этот день 41 год назад (в народе известный под именем «Бобик»). А ведь в те времена купить УАЗик было невозможно. Их распределяли только по госзаказу и награждали особо отличившиеся районы, колхозы и совхозы. Такая награда считалась одной из самых высоких.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Ну и, наверное, можно вспомнить сегодня человека, благодаря которому в мире появилась одна из самых известных достопримечательностей, которая была сделана благодаря нашей уральской красной меди. 15 декабря родился Густав Эйфель, он стал одним из создателей Статуи Свободы ( как известно, французы ее подарили американцам). Башкирские ученые не сомневаются в том, что медь для «Леди Свободы» была приобретена у промышленников Демидовых, которым принадлежали медные рудники.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество