Газировка из автомата

Газировка из автомата https://bash.news/sputnik/2243_gazirovka_iz_avtomata
16 дек, 10:00

16 декабря, 2015-й в календаре, самое время прогуляться по истории этого дня.

Газировка из автомата
Газировка из автомата

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Кстати, вы уже прикупили новогодние открытки? Если нет, сегодня хороший для этого день. 16 декабря в 1899 году в Уфе на углу нынешних улиц Чернышевского и Мустая Карима открылась типография известного уфимского купца Василия Колмацкого. Книжные магазины и лавки были завалены открытками Колмацкого. В его типографии выпускали самые разные открытки, многие из них относятся к наилучшим почтовым карточкам с видами Уфы. В честь старожилов Калмацких также была названа улица, но имя богатых купцов она носила недолго - многие жители Уфы были недовольны, что целую улицу называли в честь Колмацких. Теперь улица носит имя Чернышевского.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Продолжим прогулку на легендарном советском джипе. 16 декабря 42 года назад начался серийный выпуск знаменитого УАЗ-469 (в народе известный под именем «Бобик»). Советский внедорожник прожил долгую и бурную жизнь. В каких только ситуациях он не побывал! Автомобилем так гордились, что первые его снимки в прессе появились почти на десять лет раньше, чем сами машины на улицах городов Советского союза. А по поводу прозвища «бобик» существует несколько версий. По одной из них, шутливой, эти машины выдавали председателям колхозов, которые разъезжали на них по полям и контролировали ход работ. А колхозники так и говорили: «Носится туда-сюда, как бобик…».

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще именно в этот день в 1884 году был придуман автомат для продажи газировки. В чудо-изобретение покупатель кидал монетку и получал стакан сладкого газированного напитка. В Советском союзе это чудо появилось благодаря Хрущеву, который, как некогда царь Петр, любил привезти к нам западные новинки. Наверняка, многие из вас помнят, как автоматы по продаже газировки можно было увидеть на каждом углу и в любом уголке нашей необъятной страны. Они тоже стали одним из символов той эпохи. Почти как легендарный бобик.

Спутник FM
Афиши территория роста