Дебют Шаляпина в Уфе

Дебют Шаляпина в Уфе https://bash.news/sputnik/2253_debjut_shaljapina_v_ufe
18 дек, 10:00

Несмотря на известное выражение, что, мол, в действительности все выглядит совершенно иначе, чем на самом деле, сегодня, 18 декабря, на самом деле все выглядит так.

Дебют Шаляпина в Уфе
Дебют Шаляпина в Уфе

СОБЫТИЕ ДНЯ. В календаре сегодня День работников органов ЗАГСа. История этих самых органов началась именно 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Так что с праздником тех, кто скрепляет брачные узы. А вообще, 18-е декабря можно вполне назвать и музыкальным днем: в 1833 году был впервые исполнен гимн — «Боже, царя храни!», который оказался самым кратким в мире. В нем было всего шесть строк текста и 16 тактов мелодии, и исполнялся он до революции 1917-го.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Продолжая музыкальную тему. Легендарный Федор Шаляпин стал настоящим открытием этого дня. И случилось это, между прочим, в нашей Уфе. 18 декабря 1890 года в башкирской столице состоялся сольный дебют Шаляпина. Правда, во время этого дебюта произошел инцидент: Шаляпин сел на сцене мимо стула. Несмотря на то, что певец родился в Казани, именно с Уфой связан его первый контракт, первый успех у публики, первое жалованье и приличный костюм, первая фотография и впервые данный автограф. В нашем городе его имя впервые появилось и на афишах. А еще здесь как-то Шаляпин попал в историю, которую потом с тонким юмором описал Александр Куприн в рассказе «Гоголь-моголь». Случилось так, что певец простудился и охрип за два часа до спектакля! И лечил простуду жуткой смесью жженого сахара, яиц и рома. Кстати, и сам Федор Иванович потом любил в кругу друзей рассказывать этот эпизод из своей уфимской жизни.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Ну а кроме всего, 18-е декабря – это день рождения смешных, видных и талантливых. В этот день родился любимый всеми клоун и актер с большой буквы Юрий Никулин, а еще 18 декабря родился изобретатель Эдвин Армстронг, который, говоря по-простому, придумал «FM», те самые волны, на которых вы только что все это услышали.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Банер уфимская волна