День рождения трудовой книжки

День рождения трудовой книжки https://bash.news/sputnik/2271_den_rozhdenija_trudovoj_knizhki
20 дек, 10:00

Сегодня 20 декабря, до Нового года осталось 11 дней. Но знаете ли вы, что если бы не этот день, Новый год мы могли бы отпраздновать еще в сентябре!

День рождения трудовой книжки
День рождения трудовой книжки

СОБЫТИЕ ДНЯ. Как раз 20 декабря 1699 года Петр I перенес главный праздник русского населения с 1 сентября на 1 января. И теперь у нас есть новогодние елки, новогодние каникулы, тазики оливье и Дед мороз со Снегуркой. Но известно, что Петр 1 прививал любовь не только к зимним праздникам, но и к личностям вышестоящим. Вот 20-го декабря появился ещё один примечательный указ и звучал он так: «подчиненный перед своим начальником должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство…» Было это в 1709-ом и с тех пор актуальности не утратило.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. 20-е декабря считается и днем рождения одного из главных документов каждого трудящегося человека – трудовой книжки. А, между прочим, трудовая книжка, как казалось бы, вовсе не наше изобретение. Она впервые появилась во времена Французской революции, но, несмотря на ее «буржуазность» и «явно антирабочий характер», трудовая прижилась в Стране Советов и жива до сих пор.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. И есть что вспомнить сегодня из уфимской истории. В 1981 году в Уфе возле Дома печати был установлен памятник Шагиту Худайбердину. Этот человек был очень незаурядной личностью. Революционер, государственный деятель и писатель. В своей жизни Шагит Худайбердин занимал многие ответственные посты, но несмотря на занятость важными государственными делами, всегда находил время и для литературного творчества. Его именем названы в Уфе улица, библиотека, школа, детский дом. Ему установлены памятник и мемориальная доска. Каждый год присуждается премия имени Ш. Худайбердина за лучшие работы в области журналистики.

Ну и в завершение напомню, что в календаре в это воскресенье еще Международный день солидарности людей, поэтому сегодня нужно обязательно поддерживать друг друга. Ну, в самом деле, чего мы как в джунглях, где каждый сам за себя?

Спутник FM
GAUGA