День елочной гирлянды

День елочной гирлянды https://bash.news/sputnik/2272_den_elochnoj_girljandy
22 дек, 10:00

Сегодня 22 декабря, вторник, самое время узнать об этом днем подробнее.

День елочной гирлянды
День елочной гирлянды

СОБЫТИЕ ДНЯ. Для начала поздравим всех энергетиков с профессиональным праздником. В 1920-ом, 22 декабря в Стране Советов был утвержден знаменитый план ГОЭЛРО. Вот теперь в память о том самом плане и о том, что сегодня еще один из самых коротких световых дней в году в России отмечают День энергетика. Кстати, знаете ли вы, когда в нашей Уфе появилось электричество? В 1898 году начала давать ток первая в городе частная электрическая станция. В то время в Уфе было всего 50 фонарей и освещали они только центральные улицы города, где проживало богатое население. Уфимские же окраины так и тонули во тьме. И лишь в 1931 году, когда была построена первая станция общего пользования, электричество появилось во всем городе.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А во всем мире, между прочим, сегодня празднуют день елочной гирлянды. 22 декабря 1882 года помощник знаменитого автора электрической лампочки Томаса Эдисона - Эдвард Джонс украсил у себя дома елку гирляндой. Однако же изобретение поначалу не прижилось и еще долго, вопреки безопасности, на елку вешали свечи. Но мы все равно отметим это событие, ведь Новый год уже совсем не за горами и кое-кто кое-где наверняка сегодня будет наряжать елку. Ну, а кроме того, что сегодня день гирлянды и День энергетика, сегодня еще День зимней Анны, на который, говорят, какая погода выдастся, такая и будет под Новый год. Так что выглядываем в окно – прикидываем.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. А еще не забудем сегодня отметить день рождения Эдуарда Успенского – папы крокодила Гены, Чебурашки, дяди Федора, почтальона Печкина и многих-многих других. Про Дядю Фёдора и Простоквашино Успенский начал писать, когда работал библиотекарем в детском лагере. Кстати, единственный в России населённый пункт с официальным названием Простоквашино расположен в Нижегородской области. А старуху Шапокляк Успенский написал со своей первой жены, которая была очень вредной гражданкой.

Спутник FM