Медицинский анализ оказался ошибочным. Что делать?

Медицинский анализ оказался ошибочным. Что делать? https://bash.news/sputnik/227_medicinskij_analiz_okazalsja_oshibochnym_chto_delat
30 янв, 17:15

Купив в магазине несвежее молоко, мы знаем, что можем вернуться и потребовать свои деньги назад или же заменить пакет испорченное молоко на свежее. Но что делать, если речь идет о некачественно оказанной услуге, от которой напрямую зависит жизнь человека? «Я сдала анализ на определение группы крови и резус фактора. До этого всегда считала, что она у меня 2 и положительная. А в лаборатории мне выдали результат, по которому группа крови вдруг стала четвертой. Так бывает?»

Медицинский анализ оказался ошибочным. Что делать?
Медицинский анализ оказался ошибочным. Что делать?

Прежде всего я решила выяснить может ли группа крови изменяться по мере жизни человека? За ответом я обратилась к биологу Лене Сайфуллиной.
"Группа крови, вообще, не меняется. Скорее всего анализ ошибочный. Либо первый, либо второй. Может быть первый анализ брали при рождении из пуповины, а там не понятно где чья кровь", - пояснила Сайфуллина.

Выходит, что группа крови измениться не может, это наследуемый фактор и он достается человеку на всю жизнь. Значит нужно определить, кто же ошибся? Те, кто ранее делал анализ крови и говорили, что у нашей слушательницы вторая группа, или те, кто сделал анализ на днях и выдал совсем иной результат. Я связалась с лабораторией, в которой делали анализ. Там мне ответили, что ошибка, в принципе, возможна.

"Это сложный анализ. Нам нужно узнать номер договора и тогда мы сможем помочь- переделать анализ, например", - объяснили мне в лабаратории.

Таким образом, слушателю следует сначала обратиться в ту лабораторию, где был сделан последний анализ и пересдать кровь. В лаборатории, как мы слышали, не против это сделать и готовы перепроверить выданные ранее результаты анализа. Главное чтобы у вас был на руах договор оказания медицинских услуг. Именно договор может стать главным вашим аргументом, если вдруг в лаборатории не захотят пойти на встречу. Говорит специалист Роздравнадзор Динара Гашимова:
"Конечно, если такое произошло, то нужно переделать анализ. Если в лаборатории вам на встречу не пойдут, то пишите заявление в роспотребнадзор", - говорит Гашимова.

Так что стоит все-таки сначала позвонить в лабораторию, где делался анализ. Если там откажутся переделывать анализ за счет лаборатории, то обращайтесь с заявлением в роспотребнадзор. Закон на Вашей стороне.

Спутник FM