Песня дня: Елизавета I

Песня дня: Елизавета I https://bash.news/sputnik/2314_pesnja_dnja_elizaveta_i
29 дек, 12:35

18 декабря 1709 года, а по новому стилю 29 декабря, в старой резиденции русских царей Коломенском, родилась Елизавета Петровна. Дочь Императора Всероссийского Петра I, в последствии сама ставшая Императрицей Всея Руси.

Песня дня Елизавета I
Песня дня Елизавета I

Имя Елизавета, кстати, впервые было использовано в династии Романовых в этот раз. Оно очень нравилось самому Петру, и он так, ещё до рождения дочери, назвал один из своих кораблей, любимую собаку и лошадь. Девочкой Елизавета росла бойкой, имевшей тягу ко всему изящному. Она уже с детства была довольно хороша собой и тратила много времени на поддержание красоты и её же усиление.

Так случилось, что от престолонаследия Елизавету удалили. Но в 1741 году дочь Петра устроила дворцовый переворот. И верные её гвардейцы с восхищением привели свою «матушку» к трону. Елизавета вошла в покои императрицы и своей двоюродной сестры Анны Иоановны со словами: «Пора вставать, сестрица». Так началась история правления Императрицы Елизаветы I.

Она была женщиной в полном смысле этого слова. Беспрестанные балы и маскарады, французский язык при дворе, изысканная кухня. Всё это, пожалуй, началось при дворе именно в правление Елизаветы. В её гардеробе было 15 тысяч платьев. Она не переносила конкуренции в стремлении выглядеть лучше всех. Несчастную Наталью Лопухину сослали на каторгу только за то, что та посмела вплести в волосы ту же розу, что была и у императрицы. Красивые ножки Елизаветы нуждались в показе, посему она ввела в моду мужское платье на балах.

Но и править она тоже успевала. Чуть было не победила в Семилетней войне Фридриха II-го, и полки уже стояли под Берлином, но смерть помешала. Российские императрицы – удивительное явление. Интересно, а будет ли когда-нибудь ещё страной вновь править женщина? Хороший вопрос, не правда ли?

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая