«Доброе утро, товарищи». Начинаем утреннюю гимнастику»

«Доброе утро, товарищи». Начинаем утреннюю гимнастику» https://bash.news/sputnik/2322_dobroe_utro_tovarishhi_nachinaem_utrennjuju_gimnastiku
02 янв, 10:00

По-настоящему первый день нового года всегда куда-то исчезает в дымке сновидений, поэтому смело объявляем 2 января первым после праздника, в который к нам по всем законам должны прийти некоторое мысли и хоть какая-то физическая форма.

«Доброе утро, товарищи». Начинаем утреннюю гимнастику»
«Доброе утро, товарищи». Начинаем утреннюю гимнастику»

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Вот, кстати, о физической форме. Утром, 2 января 1929-го года, ровно в половине восьмого Центральное радио впервые прошуршало: «Доброе утро, товарищи». Начинаем утреннюю гимнастику». Тогда этот день не был выходным, и слушателей было достаточно. Так со 2-го января начался цикл той самой знаменитой «Утренней гимнастики», увековеченной Высоцким. Вы тоже, прямо сейчас можете делать незатейливые упражнения, это очень даже приветствуется, и слушать, что происходило дальше.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Есть что вспомнить и нам, жителям Уфы и республики в этот второй день нового года. 2 января в 1962 году на новую бетонную полосу только что построенного за городом Уфимского аэропорта приземлился первый пассажирский самолет. До этого времени большое взлетное поле аэродрома находилось в черте города, на месте нынешней улицы Зорге. Кстати, площадь для этого первого аэродрома расчищали больше 2-х тысяч студентов во время комсомольско-молодежного субботника. Самый первый башкирский авиапарк состоял из трех «кукурузников». Старожилы вспоминают, что зимой через реку Белую на летное поле приходили стада лосей. На окраине аэродрома росли фруктовые деревья, ветви которых звери объедали, не обращая никакого внимания на самолеты.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. И вспомним несколько известных личностей, связанных с этим днем. 2 января 176 лет назад французский фотограф и ученый Луи Дагер сделал первую фотографию Луны. Именно после этого интерес к спутнику Земли возрос невероятно, и все принялись усердно снимать небесное тело. А еще 2 января родились такие именитые спортсмены как биатлонист Александр Тихонов, хоккеисты Александр Якушев и Владимир Лутченко. Кстати, все эти спортсмены появились на свет уже после выхода передач той самой «Утренней гимнастики». Надеюсь, что и эта программа помогла вам с выбором места в жизни. Да хотя бы только и 2-го января.

Спутник FM
Минземимущество
Банер уфимская волна