День рождения маргарина

День рождения маргарина https://bash.news/sputnik/2323_den_rozhdenija_margarina
03 янв, 10:00

Сегодня, 3-е января, праздники в разгаре. А между тем, посвящая себя кулинарным шедеврам на кухне, задумывались ли вы, что же было, пока не было маргарина?

День рождения маргарина
День рождения маргарина

СОБЫТИЕ ДНЯ. Главный и практически незаменимый продукт для хорошего пирога появился на свет сегодня ровно145 лет назад. Впрочем, нет, появился он несколько раньше, и вовсе не для удовольствия, а как продукт, который бы заменил не очень дешевое масло для бедняков и солдат. В нем был растопленный жир, молоко, еще кое-какие ингредиенты и все это назвали «маргарином». Но вот патент на маргарин получил как раз таки 3 января 1871-го американец Генри Бредли. Он же заработал на нем кучу денег, догадавшись, что дешевым маслом не надо мазать бутерброды, с ним надо печь пироги!

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Продолжая кулинарную тему, еще одна дата, к праздникам чуть ли не более близкая, чем изобретение маргарина. Наверняка эта штуковина красовалась на многих новогодних столах. В этот день 126 лет назад появилась соломинка для коктейлей. Придумал ее владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. До того, как в голову владельцу фабрики пришла эта идея, весь мир пил коктейли с помощью соломинки натуральной и ржаной. Как и большинство самых полезных изобретений в мире соломинка бумажная появилась благодаря раздражению. 3 января его испытал как раз Марвин. Пить коктейль с шелухой, после праздников удовольствие ниже среднего. Стоун взял полоску бумаги, смазал ее клеем, намотал «винтом» на карандаш, а потом снял полученную трубочку, запатентовал ее и… обрадовал весь мир.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Ну и обрадовали в этот день своим появлением на свет парочка известных личностей: 3 января родился «Красный барон», гонщик «формулы один» Михаэль Шумахер, советский шахтер, основоположник стахановского движения Алексей Стаханов и легендарный «властелин колец» Джон Толкиен. Всё, на этом прощаюсь, выражая вам всем своим видом большую любовь. Жаль, правда, что по радио этого не видно. Юля Макарова. Счастливо.

Спутник FM