В первых уфимских яслях дети спали на соломе!

В первых уфимских яслях дети спали на соломе! https://bash.news/sputnik/2324_v_pervykh_ufimskikh_jasljakh_deti_spali_na_solome
04 янв, 10:00

Сегодня, 4-е января, и кроме продолжения новогодних праздников предлагаю отметить и весьма занимательные факты из истории этого дня.

В первых уфимских яслях дети спали на соломе!
В первых уфимских яслях дети спали на соломе!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Не секрет, что есть люди талантливые, а есть просто гениальные. И родился один из таких гениев именно 4 января - Исаак Ньютон. Уже в первые 25 лет жизни ему удалось открыть закон всемирного тяготения и определить основные цвета спектра – то есть разложить белый цвет на 7 цветов радуги. За свои 84 года жизни он открыл три закона механики, уже упомянутый закон всемирного тяготения, успешно изучал движение планет, преподавал в Кембридже, служил смотрителем королевского монетного двора и постоянно боролся с многочисленными недоброжелателями. Исаак Ньютон не боялся проводить некоторые эксперименты на себе. Свою догадку о том, что мы видим окружающий мир из-за давления света на сетчатку глаза, он проверял так (слабонервных прошу убавить звук радиоприемников): он вырезал из слоновой кости тонкий зонд, запустил его себе в глаз и надавил им на заднюю сторону глазного яблока. Возникшие цветные вспышки и круги подтвердили его гипотезу.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Дальше можно расслабиться, это открытие вполне мирное. В нашей Уфе 4 января в 1908 году открылись первые ясли. Обстановка в яслях была простая, похожая на крестьянскую. Малыши спасли в бельевых корзинах, а более взрослые дети на полу на подстилках из сена и соломы. Первые ясли города до революции так и остались единственными. Маленьких детей предпочитали воспитывать дома. А в богатых купеческих семьях нанимали нянечек, чтобы они ухаживали за малышами.

СОБЫТИЕ ДНЯ А еще, именно сегодня,4-го января ровно 106 лет назад появилась знаменитая хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь». Легендарный номер впервые представила звезда русского балета Анна Павлова. Так что не зря говорят: «Россия – это сотни миль полей, а по вечерам – балет».
Сегодня 4 января, страшно подумать уже 2016-го... Привыкаем. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
GAUGA