Откуда пришли «бабки»?

Откуда пришли «бабки»? https://bash.news/sputnik/2329_otkuda_prishli_babki
09 янв, 10:00

Сегодня 9 января, новогодние каникулы еще не закончились, и не заканчиваются у нас разные исторические занятности.

Откуда пришли «бабки»?
Откуда пришли «бабки»?

СОБЫТИЕ ДНЯ. Вот вы в курсе, что 9 января на свет появилось то, что многие с удовольствие потратили в новогодние праздники? «Бабки». Правда, первоначально они назывались «катьками». 9 января 246 лет назад матушка Екатерина повелела пустить на дело дворцовые салфетки и скатерти, а следом издала манифест о выпуске бумажных денег. Все тут же поняли, что лучше уж пара бумажек, чем две телеги монет. Сама императрица была изображена на сторублевой купюре, и потом купюра эта стала «катькой», и «бабкой» заодно, по той же причине.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот фотография появилась недавно. Полное описание получения исчезающих изображений француз Доминик Араго зачитал 9 января 1839-го года. Так что сегодня не только день бумажек денежных, но и фотографических. А еще в этот день в Тольятти в 1967-ом 9 января открылся завод по производству автомобилей «ВАЗ». Что для тех, кто еще помнит времена, когда и в помине не было никаких «Мерседесов», а пределом мечтаний и верхом успеха были обыкновенные родные «Жигули» - отличный повод для ностальгии.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. И вспомним тех, кто радовал сегодня своим появлением на свет. 9 января родился поэт, драматург Баязит Бикбай, чьим именем названа улица Уфы в Сипайлово, человек придумавший слово робот, чешский писатель Карел Чапек и известный психолог Джон Уотсон, который утверждал, что предметом изучения должно быть не сознание, а поведение человека.

В новогодние каникулы мы на изучение сознания даже не претендуем, мы просто желаем всем легкого и беззаботного дня. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Минземимущество
26 мая