В этот день появилось самое знаменитое предупреждение Минздрава

В этот день появилось самое знаменитое предупреждение Минздрава https://bash.news/sputnik/2330_v_ehtot_den_pojavilos_samoe_znamenitoe_preduprezhdenie_min
11 янв, 10:00

Всем, друзья, спасибо. Всем и за все. И за то, что в этот понедельник после затяжных праздников вы снова с нами. 11-го января отмечается Международный день «спасибо».

В этот день появилось самое знаменитое предупреждение Минздрава
В этот день появилось самое знаменитое предупреждение Минздрава

Психологи уверяют, что простое человеческое «спасибо» для человека полезно невероятно. Кстати, официально, в словаре-разговорнике, слово «спасибо» было впервые зарегистрировано в Париже в 1586-ом году.

А еще сегодня день заповедников и национальных парков. 11 января в 1916-ом на территории России в Бурятии появился первый заповедник – Баргузинский. В нашем Башкортостане, как известно, три знаменитых заповедника – «Башкирский», «Южно-Уральский», «Шульган-Таш» и один национальный парк - «Башкирия». На всей этой территории представлена уникальная флора и фауна.

СОБЫТИЕ ДНЯ. В советской стране 11 января 96 лет назад случилось событие, у которого было большое будущее. Появилась продразверстка. Получилось как в старом анекдоте: раньше хотели, чтобы бедных не было, а теперь - чтобы богатых. И кстати, о богатых… В 1559-ом году в этот день в Лондоне состоялась первая в мире задокументированная лотерея. Финансовые дела страны в тот год были, прямо скажем, не очень. Королеве то и дело для поправки бюджета предлагали выйти замуж, но ее величество предложило другой способ, оставив в истории еще и знаменитую фразу: «Замуж не собираюсь, а как поправить финансовые дела государства, знаю». Было изготовлено 400 тысяч билетов, а победители получали вознаграждение в виде гобелена, золота и денег. Так появилась традиция государственных лотерей.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Кроме всего прочего в этот самый день в Лос-Анджелесе открылась первая в мире дискотека. А еще 11 января появилось самое знаменитое предупреждение Минздрава – «курение опасно для здоровья». Его впервые произнес главный хирург США Лютер Терри в этот день 51 год назад.

Все, на этом прощаюсь, не забывайте чаще говорить сегодня «спасибо», ну что вам стоит? Юлия Макарова, спасибо вам за внимание.

Спутник FM
Минземимущество