День, в который «переходят Рубикон»

День, в который «переходят Рубикон» https://bash.news/sputnik/2362_den_v_kotoryj_perekhodjat_rubikon
10 янв, 10:00

Сегодня 10 декабря, новогодние каникулы заканчиваются, но это не повод для грусти. Есть предложение отпраздновать сегодня день Вуду. Отмечается он в Западной Африке с большим размахом. Да еще и с подтекстом – доказать и показать, что древние страсти-мордасти – это все современная выдумка, потому что на самом деле, все не так страшно.

День, в который «переходят Рубикон»
День, в который «переходят Рубикон»

СОБЫТИЕ ДНЯ. Кстати, о страстях… С 10 января 2009 года в России появился новый вид наказания – домашний арест. Но новым он был для нашей страны, а для мира-то был вполне старый. Галилей вон просидел под домашним арестом целых 9 лет.
Между тем, 10-е января – это еще и день появления знаменитого выражения – «перейти Рубикон». Возвращался в этот день Юлий Цезарь из завоеванной Галлии и подошел к пограничной реке Рима Рубикону. По закону у этой границы он должен был армию распустить. Но полководец решил стать единовластным правителем и двинулся через реку на завоевание Рима, воскликнув «жребий брошен». Так что выражение «перейти Рубикон» с тех пор стало крылатым и означает принятие бесповоротного решения.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. 10 января ровно 40 лет назад взору телезрителей открылась первая передача «Что? Где? Когда?», а еще в этот день появилось самое первое в мире метро. Произошло это в Лондоне, 152 года назад, так что лондонское метро является самым старым в мире.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Из именинников дня вспомним, что сегодня родился первый нарком здравоохранения нашей республики, известный хирург Гумер Куватов. Его имя носят Республиканская клиническая больница и улица в Калининском районе Уфы. Граф Алексей Толстой появился на свет тоже 10 января, оставил нам в наследство «Буратино», жизнь прожил бурную и насыщенную. Ну а мы за эти пару минут постарались прожить этот день в истории. Пусть он будет просто счастливым. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
GAUGA