Чешский писатель Ярослав Гашек встретил в Уфе свою будущую жену

Чешский писатель Ярослав Гашек встретил в Уфе свою будущую жену https://bash.news/sputnik/2363_cheshskij_pisatel_jaroslav_gashek_vstretil_v_ufe_svoju_bud
12 янв, 10:00

«Совесть – не судья. Совесть – прокурор». Нет, сегодня не пришло время отвечать за последствия новогодних праздников, сегодня – День работника прокуратуры. Поздравляем!

Чешский писатель Ярослав Гашек встретил в Уфе свою будущую жену
Чешский писатель Ярослав Гашек встретил в Уфе свою будущую жену

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Дальше об именинниках. Опровергая гороскопы, люди, рожденные в один день, 12 января, отличаются самыми разными характерами и способностями: здесь и академик Игорь Курчатов, еще один академик ракетостроения Сергей Королев, и знаменитый писатель Джек Лондон, и не менее знаменитый человек, который, в общем-то, и не был детским писателем, но славу обрел именно благодаря сказкам, известным каждому уважающему себя ребенку - Шарль Перро.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Прогуляемся теперь по уфимским улочкам. Есть на улице Цюрупы, 41 здание с историей. Обратите на него как-нибудь внимание. В этом здании 12 января в 1919 году был создан Комитет иностранных коммунистов. Чехи, словаки, венгры, поляки, ставшие бойцами Красной Армии – кого здесь только не было. В этом же доме некоторое время жил Ярослав Гашек – известный чешский писатель, комиссар Красной армии. Во время нахождения в башкирской столице, он заведовал уфимской типографией. Кстати, в Уфе Гашек познакомился и со своей будущей женой, работницей армейской типографии - Шурой Львовой. Долгое время имя чешского писателя носила одна из уфимских улиц. Теперь это улица Театральная.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И еще из нашей истории. В 1933 году в этот день в Уфе запустилось строительство новой Уфимской кондитерской фабрики. Сейчас на этом месте витаминный завод. А началось все в 1916-м, когда кустари производили продукты на основе меда.
Потом здесь появилась целая кондитерская фабрика - конфеты, карамель, мармелад, шоколад – ароматы сладостей заполняли всю округу. С началом Великой Отечественной войны «Башкондитер» переименовали в Уфимский витаминный завод, основной его продукцией стали витамины, а кондитерка переехала на улицу Менделеева.

Спутник FM
Банер уфимская волна