Победа в Сталинградской битве, День сурка и «Робинзона Крузо»

Победа в Сталинградской битве, День сурка и «Робинзона Крузо» https://bash.news/sputnik/239_pobeda_v_stalingradskoj_bitve_den_surka_i_robinzona_kruzo
02 фев, 10:00

Сегодня 2 февраля и начнем, пожалуй, с того, что у сурков сегодня важный день. Во всяком случае, в тех странах, где с их помощью определяют сроки наступления весны. В наших условиях вместо сурка возьмем ежика. Принцип тот же – будим ежа, смотрим на его поведение. Если ежик не видит свою тень, скоро конец зимы, если видит – до весны еще далеко.

Победа в Сталинградской битве, День сурка и «Робинзона Крузо»
Победа в Сталинградской битве, День сурка и «Робинзона Крузо»

Событие дня. Памятная дата сегодняшнего дня – 72 года Сталинградской битве. 2 февраля 1943-го были разгромлены фашистские войска в битве под Сталинградом. В легендарной битве, положившей начало коренному перелому в Великой Отечественной, принимали участие и башкирские воины. Это прославленная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, два эшелона девушек-добровольцев, 500 первых выпускников Уфимского пехотного училища и многие другие. Под Сталинградом, именно наш земляк, уроженец Ермекеевского района взял в плен немецкого генерала Паулюса, и здесь, в небе Сталинграда, начал свой боевой путь дважды Герой Советского Союза, прославленный летчик Муса Гареев.

Личность дня В этот день приключилась история, которая известна всем. Как раз 2-го февраля в 1709-м году некого Александра Селькирка забрали с острова, который теперь называется «Робинзон Крузо». Селькирк прожил здесь целых четыре года. А все началось с того, что однажды неподалеку от того самого острова, поспорив с капитаном, моряк потребовал немедленно отпустить его на берег. Что капитан и сделал, с нескрываемым удовольствием. Записав в журнале: «списан с судна по собственному желанию. Селькирк вообще-то ждал, что капитан одумается, но корабль потерпел крушение и моряк остался жить там, где хотел. Хотя, с другой стороны, еще и попал потом в литературу, благодаря Даниэлю Дефо, который хоть и приукрасил, но все-таки именно с этой истории написал книгу о «Робинзоне Крузо».

Вот на этом, пожалуй, простимся. С пожеланием солнца, тепла и скорейшей весны. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM