«Хорошее дело браком не назовут»

«Хорошее дело браком не назовут» https://bash.news/sputnik/242_khoroshee_delo_brakom_ne_nazovut
03 фев, 10:00

Недавно узнала, что шутливый афоризм «Хорошее дело браком не назовут», который, казалось бы, пришел к нам из народа, на самом деле принадлежит Льву Ландау. Великий физик сегодня не родился и даже не женился, но речь у нас пойдет, все же, о свадьбе.

«Хорошее дело браком не назовут»
«Хорошее дело браком не назовут»

Личность дня. Сегодня родился автор свадебного марша Феликс Мендельсон. Говорят, сама обстановка благоприятствовала музыкальным способностям будущего автора свадебного марша. В доме то и дело пили чай философ Гегель и композитор Цельтер. Последний, кстати, и обратил внимание на способности Феликса. В общем, жизнь была его насыщенной и бурной, а марш... Марш был написан к свадьбе принцессы Виктории и с тех пор, каждая девушка мечтает побыть немного принцессой. Хотя бы на свадьбе. Наивные леди  Хотя брак самого Мендельсона был известен как один из самых счастливых браков века, в котором родились пятеро детей.

Событие дня. Возможно, брак Мендельсона, согласно известной поговорке был совершен на небесах. А пока в этот день к небесам прокладывали дорогу. 3 февраля советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну и передала на Землю телевизионную панораму лунной местности. И, между прочим, не без помощи башкирских ученых. Вот взять хотя бы уфимское приборостроительное производственное объединение, знаменитое выпуском космической техники. В советские времена все уфимцы знали, что на приборостроительном заводе производят оборудование для авиации и космоса, но что именно – знали только специалисты. И только в 90-х годах секреты открылись. Многим известно, что космонавты во время полетов брились электробритвой «Агидель», производимой на уфимском заводе. Обычная бритва в космосе не годилась, так как там нет сети в 220 вольт, и к тому же в невесомости срезанные волоски будут разлетаться по всему кораблю. И заводские специалисты изобрели то, что требовалось космонавтам. А еще выпускали приборы для лунных кораблей, ракет спутников и орбитальных станций. Так что с уверенностью можно сказать - наши специалисты прокладывали дорогу к звездам.

Ну а мы проложили небольшой путь по истории этого дня и на этом простились. Легкого вторника Юлия Макарова, пока!

Спутник FM