Песня дня: Старый Новый Год

Песня дня: Старый Новый Год https://bash.news/sputnik/2447_pesnja_dnja_staryj_novyj_god
14 янв, 12:35

Всем привет! Я, Дмитрий Брыжак, сегодня расскажу слушателям «Спутник ФМ» о том, как у наших граждан появился повод для того, чтобы дважды отмечать наступление Нового года.

Песня дня Старый Новый Год
Песня дня Старый Новый Год

В последний раз в России отметили новый год по «старому стилю», то есть по Юлианскому календарю, в 1918 году. 26 января же был издан декрет Совнаркома, который гласил, что: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, ввести в гражданский обиход новый календарь». Этим календарём стал календарь Григорианский, а первым днём «новой эпохи» было назначено 1 февраля. То есть после 31 января по «старому стилю» сразу наступило 14 февраля «по новому». Кстати, последней страной, которая перешла на Григорианский календарь, стал Египет, и случилось это в 1928 году.

Но конечно, большой загадкой остается, почему именно в России сложилась устойчивая традиция отмечать новый год по «старому стилю» или просто Старый Новый Год. Может просто потому, что хочется продления новогоднего волшебства, а кому-то не даёт покоя подвиг Жени Лукашина. Ведь один Новый Год можно встретить, скажем, в кругу друзей, а второй начать с интригующей фразы. «Каждый Новый Год мы ходим в баню»…

Спутник FM
Минземимущество
26 мая