Законы 2016. Что изменилось в освидетельствовании водителей.

Законы 2016. Что изменилось в освидетельствовании водителей. https://bash.news/sputnik/2469_zakony_2016_chto_izmenilos_v_osvidetelstvovanii_voditelej
18 янв 2016, 12:49

Если инспектор готов провести освидетельствование, у вас есть два пути. Первый: отказ дуть в алкотестер полицейского (но не в алкотестер врача). Если вы боитесь, что он будет «мухлевать» с прибором, либо опасаетесь присутствия остаточных явлений. Тогда он направляет вас на медосвидетельствование, причем именно он обязан доставить вас в медучреждение (и при отрицательном результате - назад).

Законы 2016. Что изменилось в освидетельствовании водителей.
Законы 2016. Что изменилось в освидетельствовании водителей.

Соглашаясь дунуть в алкотестер гаишника, осведомитесь, есть ли свидетельство о поверке или запись о поверке в паспорте технического средства измерения, цела ли пломба на нем (инспектор обязан все это показать), потребуйте новый (упакованный) мундштук. Еще год назад инспектор был обязан найти двух понятых (не гаишников), которые будут присутствовать при освидетельствовании и подпишутся в протоколе. Теперь он имеет право ограничиться ведением видеозаписи, многие инспекторы уже используют для этого специальные служебные видеорегистраторы, запись с которых может использоваться судьей при рассмотрении дела.
Если алкотестер покажет больше разрешенной погрешности (0,16 мг/л), то вы вправе не согласиться с этим результатом. Тогда инспектор обязан отвезти вас на медосвидетельствование. Согласившись с результатом на месте, вы, по сути, подписываете себе приговор, так что идите до конца.
При медосвидетельствовании «продувка» проводится дважды - с интервалом в 20 минут. Лабораторные исследования (выдыхаемого воздуха, мочи, слюны) при проведении освидетельствования являются обязательными. Если показания будут в рамках погрешности, то водитель признается трезвым, инспектор отвозит его к месту остановки автомобиля и отпускает. Если водителя признают пьяным, его один из последних честных шансов - в течение двух часов пройти повторное медосвидетельствование. Для этого правильнее найти адрес наркологической клиники в интернете и срочно ехать туда. Это заключение можно будет предъявить в суде.
Если подтверждающие ваше состояние опьянения документы уже составлены, нужно взять все их вторые копии (вам обязаны дать копию протоколов об отстранении от управления, о задержании транспортного средства, об административном правонарушении, акта об освидетельствовании) и до судебного заседания обратиться к грамотному автоадвокату. Иногда при нарушениях в оформлении документов дело может быть прекращено. Но не надейтесь выиграть суд в одиночку - судья будет стоять на стороне представителя власти, и показания приборов для него - достаточные законные доказательства.

Спутник FM
Мусафир