Кого, что, где и когда можно снимать без разрешения

Кого, что, где и когда можно снимать без разрешения https://bash.news/sputnik/2491_kogo_chto_gde_i_kogda_mozhno_snimat_bez_razreshenija
21 янв 2016, 12:00

Статья 24 Конституции Российской Федерации гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Если запечатленный на снимке человек не давал своего согласия на публикацию,то ваше фото не может быть выставлено публично, то есть храните его у себя в альбоме.Если вы выставляете фотографию публично, то автоматически подпадаете под действие статьи 137 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ) «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где сказано, что:

Кого, что, где и когда можно снимать без разрешения
Кого, что, где и когда можно снимать без разрешения

«1) … незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев (в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ);

2) те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев (в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ)».

Если вы сделали снимок, то удалить его будете обязаны только по решению суда. Во всех остальных случаях требования уничтожить кадр являются неправомочными, о чем свидетельствует статья 44 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». Соответственно, вы обладаете авторским правом на сделанный снимок как на творческий объект.

Законов, так или иначе затрагивающих ваше право проводить фотосъемку и использовать снимки в дальнейшем, достаточно много. Так, статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ФЗ от 18.12.2006 N 230-ФЗ в редакции от 01.12.2007 г., далее – ГК РФ) «Охрана изображения гражданина» гласит:
«… обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей».

Подобное согласие не требуется в случаях, когда:

«1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату».

Если человек, запечатленный на фотографии, снят крупным планом, а тем более, если он является главным героем этой фотографии, необходимо получить письменное согласие этого гражданина на использование данного изображения примерно следующей формулировки: «Я, ФИО, согласен на использование моего изображения в ... (здесь следует указать название издания, где вы собираетесь публиковать снимок, или определить иную цель использования снимка) таким-то (ФИО человека, которому дается подобное разрешение на использование фотографии)».

Таким образом, не для коммерческого использования и без обнародования фотографий можно снимать людей, если они не возражают, если съёмка проходит в местах открытого посещения или на публичных мероприятиях и вы не нарушаете закон о неприкосновенности частной жизни. А в случае, если человек на вашей фотографии снят крупным планом, заручитесь его письменным согласием. Для собственного спокойствия.

Источник

Спутник FM
Минземимущество
26 мая