Время на приеме у врача. Нужно ли торопиться?

Время на приеме у врача. Нужно ли торопиться? https://bash.news/sputnik/249_vremja_na_prieme_u_vracha_nuzhno_li_toropitsja
03 фев, 17:15

«На приеме у врача меня постоянно торопили», - рассказывает нам Олеся Канипова, - «Говорили, что дескать у вас 15 минут, давайте быстрее. Неужели за 15 минут можно нормально осмотреть больного и поставить правильный диагноз? И есть ли вообще такие жесткие ограничения по времени в работе врачей?»

Время на приеме у врача. Нужно ли торопиться?
Время на приеме у врача. Нужно ли торопиться?

Прием у врача действительно ограничен временными рамками. Например, участковый терапевт должен уложиться за 15 минут, а гинеколог за 22. Но сами врачи признают, что не всегда получается продиагностировать больного за это время.

"Мы не всегда успеваем уложиться во временные рамки. Не все больные могут четко сформулировать что и где у них болит", - говорит врач-терапевт Гульнара Самигуллина.

Безусловно, люди разные и болячки у них всякие, да и врачи разной квалификации работают. Одному и 5 минут хватит чтобы понять чем болен пациент, а иному и 20 минут будет мало.
\перебивка\
Обсуждая эту тему, нельзя не сказать о том, что большую часть отведенного времени врачи вынуждены тратить не на общение с больным, а на заполнение бесчисленного количества бумаг. В Министерстве здравоохранения в ответ говорят: ведение документов можно передать медсестрам. Что ж спросим у среднего медперсонала: готовы ли они взвалить на себя дополнительные функции в виде заполнения бумаг?

"Нам и своей "писанины" хватает, - возмущается медсестра Валентина Лимасова, - если брать и докторскую работу, то даже физически успевать не будем".

Как пояснили мне в Минздраве республики, временные нормы приема у врача носят рекомендательный характер, и используются для расчета нормативов. Врач должен тратить столько времени на пациента, сколько этого потребует каждая конкретная ситуация. Однако, и пациентам следует помнить: задерживать врача, рассказывая ему о трудностях собственной жизни, не стоит.
АБ.

Спутник FM