Про первую гостиницу Старой Уфы

Про первую гостиницу Старой Уфы https://bash.news/sputnik/2522_pro_pervuju_gostinicu_staroj_ufy
23 янв, 10:00

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. 23 января в 1905 году в Уфе открылась одна из первых башкирских гостиниц – Большая Сибирская. Гостиница первого класса с фешенебельными номерами. Сейчас это здание известно как Дом офицеров на улице Коммунистической. На этой улице в то время находились колбасная, европейский магазин платьев, шляпная мастерская, оружейный магазин, аптека, то есть это было одно из самых популярных мест в Старой Уфе. Поэтому, неудивительно, что приезжие магнаты и купцы всегда останавливались в Большой Сибирской гостинице. Здесь, кстати, частенько по вечерам без особой огласки показывали кинофильмы «для взрослых» до тех пор, пока про это не прознали власти. А потом у здания началась очень интересная история. В 1918 году именно в этом здании была сделана последняя попытка спасти распадающуюся империю - было создано Временное Всероссийское правительство. В 19- м году на митинге в связи с гибелью Розы Люксембург здесь выступал Ярослав Гашек, потом размещался штаб Красной армии. А в советское время здание стало клубом для офицеров, таким мы его и знаем по сей день.

Про первую гостиницу Старой Уфы
Про первую гостиницу Старой Уфы

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Парочка личностей, которые вошли в историю этого дня. 23 января Константин Станиславский обратился к гардеробщикам театра, раз и навсегда определив, что театр начинается с вешалки. А англичанка Элизабет Блеквелл 23 января получила диплом врача. И стала первой женщиной в мире, которой это удалось.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Ну и заглянем в календарь праздников. Некоторые сегодняшний День прозвали Днем отказа от мониторов и засыпанных крошками клавиатур, но официальное его название - День ручного письма. Вот сами задумайтесь, как часто за последнее время вы получали письма от друзей или родственников? А когда сами брали в руки ручку и садились писать письмо или подписать открытку? Ну, разве только что на Новый Год. Так что поддержим праздник, и хотя бы на сегодня сменим блог в Интернете на рукописный дневник.
А по народным приметам сегодня еще Григорий – Летоуказатель. Если деревья в инее – то быть синему небу. С надеждой на синее небо и теплое лето, Юлия Макарова. Пока!

Спутник FM
GAUGA