День рождения уфимской скорой помощи

День рождения уфимской скорой помощи https://bash.news/sputnik/2524_den_rozhdenija_ufimskoj_skoroj_pomoshhi
25 янв, 10:00

СОБЫТИЕ ДНЯ. Друзья, в результате того, что сегодня тот редкий случай, когда частные именины становятся широкомасштабными, сегодня, 25-го января предлагаю и в нашей программе сначала отметить Татьянин день, кому-то вспомнить годы студенческие, а уж потом все остальное. В, общем-то, вы знаете, Татьянин день оказался студенческим праздником по дню основания первого в России университета МГУ. Дата основания - 12 января 1755 года, тогда день действительно был Татьянин. Но именины на новый стиль переводили уже в другом веке, и даты несколько разошлись. Все это, разумеется, значения не имеет, сейчас студентов мало интересуют подробности, главное – есть собственный праздник, тем более с которого начинаются заслуженные каникулы.

День рождения уфимской скорой помощи
День рождения уфимской скорой помощи

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. У истории же каникул как не было, так и нет, поэтому продолжим о тех, кто в этот день родился. В этот самый Татьянин день 1938-го родился поэт, который больше, чем поэт – Владимир Высоцкий. Говорят, в то время по одному его голосу американцы уже начинали бояться Советского союза. Вспомним сегодня легендарного человека.
ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня день рождения уфимской скорой помощи. 25 января в 1923 году в Уфе был организован пункт по оказанию гражданам бесплатной скорой помощи. Тогда это было тяжелое время после гражданской войны: время разрухи, голода, эпидемий.

Население остро нуждалось в быстрой медицинской помощи. Хотя быстрой назвать ее можно с трудом. Это мы сегодня уже выражаем недовольство, если скорая едет к нам больше получаса, а в то время она могла приехать и на следующий день. В распоряжении тогда было только два конных легковых экипажа, больных перевозили на телеге. Болели тифом, дизентерией, корью, скарлатиной, малярией. И ни одного диагноза алкогольной интоксикации, инфаркта миокарда или гипертонической болезни.

Вот такой сегодня день. Всех студентов с Татьяниным днем, всех Татьян – с днем студента, а всем остальным просто хорошего дня. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Минземимущество
Банер уфимская волна