Песня дня: Михаил Барышников

Песня дня: Михаил Барышников https://bash.news/sputnik/2544_pesnja_dnja_mikhail_baryshnikov
27 янв, 12:35

Всем привет! На дворе 2016 год, и события более чем 40-летней давности, приключившиеся с нашим сегодняшним именинником, для многих выглядят диковатыми. Но из песни слов не выкинешь. В 1974 году артист советского балета Михаил Барышников во время гастролей в Канаде, принял решение не возвращаться в СССР.

Песня дня Михаил Барышников
Песня дня Михаил Барышников

За десятилетие до него «прыжок на Запад» совершил и наш земляк Рудольф Нуреев. Мотивы для подобного решения у каждого из них были свои. Но то, что советский балет лишился двух гениев танца – это неоспоримо. Хотя многие балетные критики считают, что балет мировой от этого только выиграл.

Карьера Барышникова на Западе сложилась очень успешно. Его страсть к современным решениям в балете сделала его ключевым артистом труппы «Американского театра балета». Барышникову удалось поработать с выдающимся хореографом Джорджем Баланчиным. Он танцевал со многими звёздами, пробовал себя в разных жанрах. А в 2005 году на Манхэттене открылся Культурный центр имени Михаила Барышникова.

Кроме танца, Барышникову удалось блеснуть и в кино. Скажем, лента «Поворотный пункт», где Михаил снимался, была номинирована на «Оскара». А картина 85 года «Белые ночи», получила большую кассу в американском прокате.

В Песне дня сегодня послушаем композицию «Say You, Say Me” из этого фильма в исполнении Лайонела Ричи.

Спутник FM
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд