Когда при покупке необходим паспорт?

Когда при покупке необходим паспорт? https://bash.news/sputnik/2550_kogda_pri_pokupke_neobkhodim_pasport/
27 янв 2016, 06:00

Гражданам, которые захотят купить ювелирные украшения на сумму более 40 тысяч рублей наличными, придется проходить идентификацию - предоставлять паспорт. Такое же требование будет действовать в случае, если покупка прошла безналичным путем, с помощью банковской карты. В этом случае порог выше - 100 тысяч рублей.

Когда при покупке необходим паспорт?
Когда при покупке необходим паспорт?

В декабре 2015 года заработали схожие правила при покупке и продаже валюты в банках на сумму более 15 тысяч рублей. Требуется показать паспорт и сообщить для составления анкеты дополнительные данные.

Не станет исключением и покупка ювелирных украшений, и все - ради борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Закон, предполагающий введение порога в "ювелирке", с этого года уже вступил в силу.

Изменения также предусматривают заполнение анкеты, в которой будут указаны, среди прочего, источники дохода гражданина, его положение и цель приобретения ювелирного украшения.

С проверенными клиентами магазины, наоборот, работают по упрощенной схеме: если один и тот же человек постоянно покупает украшения, все данные о себе рассказывает и подходит к прилавку вместе с женой - поводов для сомнений в его надежности нет, достаточно предъявить паспорт и не отвечать на дополнительные вопросы по анкете.

Однако помните, что ювелирный магазин может отказать клиенту в приобретении украшений, если есть сомнения в происхождении дохода клиента, и объяснять причину отказа персонал не обязан.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6876 (8)

Спутник FM
Афиши территория роста