День витаминов

День витаминов https://bash.news/sputnik/257_den_vitaminov
05 фев, 10:00

Друзья, 5-е февраля на самом деле - это день, созданный удивлять.

День витаминов
День витаминов

Событие дня. Удивительным стало событие 1919 го года. 5 февраля открылась самая первая в мире пассажирская авиалиния. Пассажиры перед посадкой надевали шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые сапоги, потому что первые самолеты были с открытой кабиной. Первый путь в воздушном сообщении проложили немцы. Ну а вспоминая местную историю, над Уфой первый полет состоялся в 1914 м. В небе над башкирской столицей на биплане пролетел летчик Седов. После удачной посадки он предлагал всем желающим за определенную плату подняться с ним в воздух. Небывалый интерес к новому виду транспорта вдохновил уфимцев на первый субботник по строительству первого уфимского аэродрома на улице Зорге.

Открытие дня. Удивительное открытие тоже случилось в этот день. 5 февраля был получен витамин D, что стало настоящим подарком для жителей всей планеты, особенно для тех, кто страдает дефицитом этого важного витамина. Недостаток его в детстве, может привести к тяжелым последствиям и закончиться рахитом, когда кости размягчаются и деформируются. За открытие витамина немецкий ученый получил нобелевскую премию, а все остальные - незаменимую часть своего пищевого рациона.
Личность дня. Именинники этого дня мир тоже удивляли. Сегодня родился изобретатель пулемета Хайрем Стивенс Максим. И так уж было суждено в истории, что в этот день родился и Александр Матросов. Тот факт, что легендарный герой родился именно в нашей республике в Учалинском районе и что звали его на самом деле Шакирьян Мухамедьянов, сегодня доказан. Фотоснимки Матросова и Мухамедьянова были направлены в Москву. Заключение специалистов развеяло все сомнения: это одно и то же лицо! Кстати, этот день вообще богат на наших знаменитых земляков. Революционер, руководитель первой башкирской газеты Бахтигарей Шафиев, чье имя носит одна из улиц Уфы, и народный поэт Башкортостана Назар Наджми тоже именинники этого дня.

Вот на этом, пожалуй, все. Удивительных вам сегодня событий, Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM