День витаминов

День витаминов https://bash.news/sputnik/257_den_vitaminov
05 фев, 10:00

Друзья, 5-е февраля на самом деле - это день, созданный удивлять.

День витаминов
День витаминов

Событие дня. Удивительным стало событие 1919 го года. 5 февраля открылась самая первая в мире пассажирская авиалиния. Пассажиры перед посадкой надевали шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые сапоги, потому что первые самолеты были с открытой кабиной. Первый путь в воздушном сообщении проложили немцы. Ну а вспоминая местную историю, над Уфой первый полет состоялся в 1914 м. В небе над башкирской столицей на биплане пролетел летчик Седов. После удачной посадки он предлагал всем желающим за определенную плату подняться с ним в воздух. Небывалый интерес к новому виду транспорта вдохновил уфимцев на первый субботник по строительству первого уфимского аэродрома на улице Зорге.

Открытие дня. Удивительное открытие тоже случилось в этот день. 5 февраля был получен витамин D, что стало настоящим подарком для жителей всей планеты, особенно для тех, кто страдает дефицитом этого важного витамина. Недостаток его в детстве, может привести к тяжелым последствиям и закончиться рахитом, когда кости размягчаются и деформируются. За открытие витамина немецкий ученый получил нобелевскую премию, а все остальные - незаменимую часть своего пищевого рациона.
Личность дня. Именинники этого дня мир тоже удивляли. Сегодня родился изобретатель пулемета Хайрем Стивенс Максим. И так уж было суждено в истории, что в этот день родился и Александр Матросов. Тот факт, что легендарный герой родился именно в нашей республике в Учалинском районе и что звали его на самом деле Шакирьян Мухамедьянов, сегодня доказан. Фотоснимки Матросова и Мухамедьянова были направлены в Москву. Заключение специалистов развеяло все сомнения: это одно и то же лицо! Кстати, этот день вообще богат на наших знаменитых земляков. Революционер, руководитель первой башкирской газеты Бахтигарей Шафиев, чье имя носит одна из улиц Уфы, и народный поэт Башкортостана Назар Наджми тоже именинники этого дня.

Вот на этом, пожалуй, все. Удивительных вам сегодня событий, Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна