Как Кунсткамера побывала в Уфе

Как Кунсткамера побывала в Уфе https://bash.news/sputnik/2597_kak_kunstkamera_pobyvala_v_ufe
31 янв, 10:00

Вообще этот последний день января вызывает двоякие чувства: с одной стороны нас все еще немного морозит, но с другой – все-таки есть надежда на то, что зиме в скором времени – конец. По иронии судьбы именно в этот день Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Теперь на излете первого месяца года день рождения народного напитка, но это, так, для справки, мы всё же отметим другие исторические факты.

Как Кунсткамера побывала в Уфе
Как Кунсткамера побывала в Уфе

СОБЫТИЕ ДНЯ. Так, 31-е января 1918-го года стал последним днем жизни для Советской России по старому Юлианскому календарю. Уже неделю жители знали, что лягут спать вечером 31 января, а проснутся утром 14-го февраля. Россиян об этом за несколько дней предупредило Постановление Совнаркома. В этом судьбоносном Постановлении Советская Власть разъяснила, что переход на Григорианский календарь приблизит Россию к культурным народам.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну а какое же окультуривание без похода в музей? Тем более, сегодня есть хороший повод. 31 января 1714-го года был открыт первый российский музей - знаменитая Кунсткамера. Кстати, передвижная выставка Кунсткамеры не раз бывала и в нашей Уфе. Заспиртованные уродцы, скелеты, сердце террориста, легкие курильщика и другие весьма жуткие экспонаты были представлены взору уфимцев. Но, по словам сотрудников музея, детям и женщинам редко на подобных просмотрах становится плохо, в основном увиденным до обморока впечатляются мужчины – это обычное дело.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вспомним сегодня Героя Советского Союза, работника Куйбышевской железной дороги – Василия Доброреза. Он родился в этот день, его имя носит детская железная дорога в уфимском парке Якутова. Так же 31 января можно окунуться в классику и отметить день рождения австрийского композитора Франца Шуберта. И есть повод сегодня проверить свою интуицию, а вдруг вы экстрасенс?! В этот день вот на свет появилась Ванга. Слепая болгарская ясновидящая. По совместительству, одна из культовых фигур современности. Мы же стараемся в будущее не заглядывать, а жить днем сегодняшним, конечно, извлекая полезные уроки из прошлого. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Афиши территория роста