Почему в этот день нужно ходить в галошах

Почему в этот день нужно ходить в галошах https://bash.news/sputnik/2600_pochemu_v_ehtot_den_nuzhno_khodit_v_galoshakh
04 фев, 10:00

«Мой милый, хороший, пришли мне калоши, и мне, и жене, и Тотоше”. Привет, друзья, в этот день слова крокодила из знаменитого стихотворения Корнея Чуковского придутся как нельзя кстати.

Почему в этот день нужно ходить в галошах
Почему в этот день нужно ходить в галошах

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. 4 февраля - день рождения резиновых галош. В этот день 1824 года американский бизнесмен Гудвич представил свое фирменное изобретение. А придумали непромокаемые чехлы вообще благодаря «Галльским войнам» Юлия Цезаря, в которых говорилось о футлярах на обувь, спасавших от грязи и сырости. Когда галоши появились в России, это была вообще чуть ли самая модная обувь. В начале XX века стали выпускать зимние галоши на теплой байковой подкладке красного цвета, именно они стали культовыми и навечно остались в памяти многих поколений россиян. Галоши в 30-е годы были одной из статей экспорта СССР за рубеж наряду с икрой, а рекламой галош занимался Маяковский: «Галоши Резинотреста - просто восторг. Носит Север, Запад, Юг и Восток». Или вот еще: «Без галош элегантнее – это ложь! Вся элегантность от наших галош». Ну а как правильно говорить и писать: калоши или галоши? Современные словари допускают оба варианта. Главное, на рыбалке, в саду или на даче, но мы по-прежнему с ними не расстаемся!

СОБЫТИЕ ДНЯ. Если посмотреть правила этикета дореволюционной России, то на "шпильки" надевались галоши, которые по приходу в гости снимались в прихожей. Про этикет мы тоже вспомнили неслучайно, потому что 4 февраля вышел первый в России учебник этикета - книга о правилах поведения "Юности честное зерцало». А еще новые правила в этот день намечались в науке, когда ее умы наконец-то правильно расшифровали человеческую сущность. 4 февраля 1857-го миру впервые представили нашего предка - неандертальца. Ну, или точнее, не самого предка, а останки существа, жившего 150 тысяч лет назад. Их нашли в долине Неандерталь в Германии. А в 1944-м в этот день ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК человека.

Ну а носителем информации об истории этого дня была Юлия Макарова. Счастливо!

Спутник FM
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд