Как получить субсидию госслужащему?

Как получить субсидию госслужащему? https://bash.news/sputnik/2604_kak_poluchit_subsidiju_gossluzhashhemu
06 фев, 14:35

Федор Кармаскалы :

Как получить субсидию госслужащему?
Как получить субсидию госслужащему?


Хочу подать документы на получение субсидии госслужащим. В собственности есть доля квартиры (51 квадрат). В ней прописаны 3 человека. Сама прописана у мужа. Что мне делать?

На вопрос отвечает директор правового агентства "Априори» Екатерина Самсонова :

Чтобы получить выплату, госслужащему недостаточно просто проработать год в госучреждении. Закон позволяет предоставлять субсидии только при наличии таких условий:

• служащий не нанимает жилье по договору социального найма, либо не проживает в жилом помещении своих родственников, которые являются нанимателями квартиры (дома), он не имеет жилья в собственности и не проживает в жилом помещении своих близких родственников, которые являются собственниками жилья.
Членами семьи на основании Постановления от 27.01.09 № 63 и Семейного кодекса признаются супруги, родители и дети. Однако членами семьи могут считаться и другие лица, но для этого нужно будет доказать, что служащий ведет с нанимателем общий бюджет и совместное хозяйство.

• если сотрудник госорганов снимает жилье по договору соцнайма или оно находится у него в собственности, он проживает в жилье членов своей семьи, но общая площадь такого помещения составляет меньше 15 кв. метров на 1 человека. Если у госслужащего или его родственников есть несколько жилых помещений, то площадь на одного человека считается исходя из суммарной площади этих объектов недвижимости.

• в случае если гражданин проживает в помещении непригодном для проживания, он признано аварийным, подлежит реконструкции или сносу;

• если сотрудник госорганов имеет в собственности жилье, снимает его по договору социального найма, проживает в жилом помещении своих членов семьи, но вместе с ним проживает родственник, который страдает на тяжелую форму заболевания (например, туберкулез) и при такой болезни совместное проживание с другими людьми является невозможным. Полный список данных недугов указан в Постановлении Правительства РФ №378 от 16 июня 2006 г. В тоже время, чтобы получить право на субсидию, у госслужащего не должно быть во владении другого жилья или помещения, которым он по закону имеет право пользоваться;

• гражданский служащий может получить выплату на покупку жилья, если он проживает в общежитии или коммунальной квартире (в независимости от ее размера).

• субсидия причитается гражданам, которые проживают в неизолированной комнате или в 1-комнатной квартире в составе двух семей (даже если другая семья – это семья детей или родителей) независимо от ее размера.

• служащие, что относятся к категории «помощники» (советники) или «руководители» высших рангов по решению руководителя госучреждения могут получить субсидию, даже если они не отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Такая «поблажка» была закреплена для чиновников с целью мотивации их к более эффективной работе.

Стоит также отметить, что преимущество на получение такой выплаты имеют чиновники, которые воспитывают трое и более детей. Но при условии, что они проживают с гражданским служащим. Причем это могут быть как его дети, так и его супруги (супруга).

Спутник FM
Минземимущество