Как быстрее продать и купить квартиру?

Как быстрее продать и купить квартиру? https://bash.news/sputnik/2605_kak_bystree_prodat_i_kupit_kvartiru
07 фев, 14:35

Ляйсан Мияки:

Как быстрее продать и купить квартиру?
Как быстрее продать и купить квартиру?


Вопрос на счет купли-продажи приватизированной квартиры. Переехала из севера г. Пыть-Ях в с. Киргиз-Мияки. Имею 1 совершеннолетнего ребенка и одного несовершеннолетнего . Собираюсь поехать оформлять куплю-продажу одна без детей. Что мне при себе иметь? Сколько времени займет эта процедура? Могу ли я оформить доверенность на лицо, которое сможет провести эту процедуру. И как выписать детей от продаваемого дома без их присутствия?

На вопрос отвечает директор правового агентства "Априори» Екатерина Самсонова :

Если вы собираетесь продать жилье, то в первую очередь должны подготовить все документы. Среди документов для совершения сделки купли-продажи должна присутствовать выписка из домовой книги, подтверждающая, что все проживающие в квартире граждане выписаны.

Если среди зарегистрированных граждан были несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно способные лица, вы обязаны получить постановление органов опеки и попечительства на продажу жилья (статья 26, 28, 28, 30 ГК РФ).

Если указанные лица были только зарегистрированы на вашей жилплощади и не являлись собственниками, то по закону их имеют право выписать родители, опекуны или законные представители, не получая разрешения в опеке. Но судебная практика показывает, что в случае, если будет направлено заявление в суд о незаконном лишении жилой площади таких граждан, то суд встанет на их сторону и вынесет постановление о принудительном восстановлении регистрации.

В этом случае ваши покупатели могут подать встречное заявление о признании сделки купли-продажи незаконной и потребовать вернуть выплаченные за жилье деньги и выплатить моральный и материальный ущерб (статья2965, 3075 ГК РФ). Поэтому во избежание возникновения проблем все-таки получите постановление опеки.

Если несовершеннолетние граждане записаны в числе собственников, то при продаже квартиры в обязательном порядке получите постановление органов опеки и попечительства. Вам не выдадут документ до тех пор, пока вы не предъявите свидетельство о собственности на имя указанных граждан, подтверждающее, что вы купили жилье на их имя равноценное доли собственности в продаваемой квартире или не положили деньги на банковский счет и сумма соответствует доли собственности несовершеннолетних.

Спутник FM
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»