Песня дня: Юрий Лоза

Песня дня: Юрий Лоза https://bash.news/sputnik/2619_pesnja_dnja_jurij_loza
01 фев, 12:35

Всем привет! Я, Дмитрий Брыжак, сегодня расскажу слушателям «Спутник ФМ» о музыканте, которого многие почему-то знают как автора и исполнителя только одного хита. Песни «Плот». Но, конечно же, творчество его гораздо более широко и многогранно. Сегодня 62 года исполнилось Юрию Эдуардовичу Лозе.

Песня дня Юрий Лоза
Песня дня Юрий Лоза

Между прочим, у нашего именинника, польское происхождение. И в оригинале фамилия его деда звучит, как Лоза. С ударением на первом слоге. Так что если вы где-то ненароком столкнётесь с этим музыкантом, и озвучите его фамилию именно в таком ключе, то не ошибётесь. А может даже, и удостоитесь похвалы от именитого музыканта.

Лоза, уроженец Свердловска, но его «одиссея» была достаточно обширна. Транзитом через Нижний Тагил, оказался в Алма-Ате, где пошёл в школу, поступил в университет, променял его на музыкальное училище и был призван в армию. В 1977 году Юрия к себе в группу «Интеграл» сманил Бари Алибасов. Здесь Лоза написал множество песен, но как оказалось, группе они были не нужны. Плюс ко всему и с пропиской не помогли, и Лоза рванул в первопрестольную. Чтобы какое-то время продержаться на плаву в Москве Лоза даже немного прифарцовывал аппаратурой и начал петь в ресторанах.

В 83 году буквально в два присеста ему удалось вместе с несколькими музыкантами записать легендарный магнитоальбом «Путешествие в рок-н-ролл», который разошёлся по стране каким-то нереальным тиражом.

Ну а в Песне Дня сегодня послушаем композицию группы «Воскресенье», «Один взгляд назад», которую Юрий Лоза исполняет вместе с Константином Никольским, у которого сегодня тоже день рождения.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Курс Телеведущий