Вдове участника ВОВ отказали в жилье.

Вдове участника ВОВ отказали в жилье. https://bash.news/sputnik/261_vdove_uchastnika_vov_otkazali_v_zhile
08 фев, 14:35

Регина Уфа

Вдове участника ВОВ отказали в жилье.
Вдове участника ВОВ отказали в жилье.

- Моя бабушка вдова участника ВОВ. Своего дома нет, живет у снохи, и прописана там. Дом был сына, но умер. Жилье на праве собственности перешло жене, т.е. снохе. Администрация нам отказала, ссылаясь, что сноха и свекровь - члены одной семьи. Являются ли сноха и свекровь членами одной семьи?

На вопрос отвечает адвокат Октябрьского районного филиала г.Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов Елена Янгирова:

- В соответствии со ст. 31 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно имеющие совместное хозяйство, ведущие общий бюджет с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети и родители данного собственника, а так же и другие родственники и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Согласно жилищного законодательства членом семьи может быть и лицо, которое не имеет абсолютно никаких родственных отношений.
Таким образом, в понимании жилищного законодательства, в вашем случае сноха и свекровь являются членами семьи.
Согласно Закона о ветеранах вдовы ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на улучшение жилищных условий.
По желанию, право на жилье может быть обеспечено им в виде денежной компенсации.
И самое главное: только статуса не достаточно. Вдова ветерана должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
В данном случае надо учесть некоторые обстоятельства, чтобы сделать вывод, права администрация или нет. Рекомендую незамедлительно обратиться в суд с заявлением о признании отказа администрации неправомерным. Но с самого начала наймите адвоката в качестве представителя бабушки на судебном процессе, без него нечего думать о выигрыше.
Шанс выиграть есть, но для этого необходимо представить доказательства того, что бабушка нуждается в улучшении жилищных условий.

Спутник FM