Песня дня: Феликс Мендельсон

Песня дня: Феликс Мендельсон https://bash.news/sputnik/2634_pesnja_dnja_feliks_mendelson
03 фев, 12:35

Всем привет! Я, Дмитрий Брыжак, сегодня расскажу всем слушателям «Спутник ФМ» о том, что в этот день в 1809 году родился Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди. Знаменитый немецкий композитор, пианист и дирижёр.

Песня дня Феликс Мендельсон
Песня дня Феликс Мендельсон

Этот человек, который при жизни лично был знаком с Гегелем и Гёте, оставил яркое музыкальное наследие. А его талант композитора высоко ценился современниками. На все творчество Мендельсона, наложило серьёзный отпечаток творчество другого великого немца Иоганна-Себастьяна Баха. Что удивительно, в Германии в тот исторический момент Бах был практически забытым, да-да, забытым композитором. И произведения Мендельсона помогли немцам вспомнить, о том, что Бахом не только можно, но и должно гордиться.

Рихард Вагнер нелестно отзывался о творчестве Мендельсона, называя его «произволом в немецком музыкальном стиле». Но были и защитники. Так, например Пётр Ильич Чайковский противопоставлял «услаждающий» стиль Мендельсона «скучным операм» самого Вагнера. Эдакий звёздный переполох и перебранки в почтенной композиторской среде. «Желтая пресса» тех лет должна была быть довольной.

Конечно же, самое «попсовое» произведение Якоба Мендельсона – так называемый «Свадебный марш». Уже полтора столетия, наверное, ни одна регистрация брака не проходит без его исполнения. Музыка Мендельсона «ушла в массы». Как говорится, чего ещё желать.

Ну а в Песне Дня мы сегодня послушаем другой гимн любви, более современный. Это будет песня «Любовь спасёт мир» ещё одной сегодняшней именинницы – певицы Веры Брежневой.

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество