Праздник не по-русски

Праздник не по-русски https://bash.news/sputnik/2654_prazdnik_ne_porusski
08 фев, 10:00

Привет, друзья! Хотя нет…сегодня лучше так: нихао! Китайский новый год на дворе. Именно сегодня год Обезьяны вступает в свои законные права. Так что создаем новогоднюю атмосферу, быстренько расставляем мебель по фен-шуй и готовим грабли. Да-да, вы не ослышались, именно грабли! Говорят, этот предмет сегодня как талисман — чтобы было чем загребать счастье, если вдруг привалит. Но для начала - немного истории.

Праздник не по-русски
Праздник не по-русски

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Вот, вы когда-нибудь видели жирный автомобиль? А, между прочим, он существовал в истории. Вообще-то раньше его звали… «автожир». Но это совсем не автомобильный жир, как вы сейчас подумали, а от греческого аутос - «сам» и жирос - «круг» или «вращение». Винтокрылая самовращающаяся машина. Как-то о том, что слово это все-таки напоминает автомобильный жир, и оно у нас явно не приживется, обеспокоился советский авиаконструктор Николай Камов и в этот день 1929 года придумал слово «Вертолет».

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Хотя, еще один из самых больших фантазеров Жюль Верн писал: «Придет время, когда наука опередит фантазию». Но поклонники его таланта ни минуты не сомневались, что месье и правда летает на воздушных шарах и покоряет морские глубины. Жюль Верн родился сегодня 8-го февраля 188 лет назад.
И, в общем-то, Верн был прав. Вот ведь раньше о таком, теперь уже совершенно обычном деле – ксерокопировании - приходилось только мечтать, а американскому физику Честеру Карлсону, тоже родившемуся в этот день, удалось-таки его изобрести. И еще один человек науки – Дмитрий Менделеев родился сегодня. Так что те, кто все-таки вызубрил наизусть периодическую таблицу, могут отметить день рождения ученого и, например, прогуляться, по уфимской улице Менделеева.

А по истории этого дня вместе с вами колесила Юлия Макарова. Не отступая от традиции праздника - Цзай цзянь, вам. До свидания, то есть.

Спутник FM
Мусафир