День утюга

День утюга https://bash.news/sputnik/2656_den_utjuga
10 фев, 10:00

10 февраля, год 2016-й в календаре. Времена меняются, но, как известно, «Самым прочным элементом международных соглашений… по-прежнему остается бумага». Сегодня отмечается День дипломатического работника. Дипломатично разъясню вам, что происходило сегодня в истории.

День утюга
День утюга



СОБЫТИЕ ДНЯ. 10 февраля в 1636-м году в книге расходов царского двора был впервые упомянут один из самых древних бытовых приборов. Какой, как вы думаете? Утюг. Это вам не современные сверхлегкие новинки. Весил первый утюг целых 10 килограммов. Попробуйте таким погладить! Да и стоил, мягко говоря, не мало. А выглядеть «как с иголочки» человечество старалось всегда. Раньше одежду гладили горячими булыжниками, нагретыми сковородками и скалками. Утюг в современном понимании этого слова появился лишь триста лет назад из-за многочисленных кружев на пышных платьях. Их невозможно было разгладить без специальных приспособлений. В общем, приведите свой утюг в порядок, у него сегодня – праздничный день.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. День рождения сегодня у архитектора памятника Салавату Юлаеву - Исмагила Гайнутдинова. Им выполнен гранитный постамент, на котором установлен памятник. Своими выступами и гранями этот камень символизирует горные хребты Урала. Кстати, по первоначальному замыслу Гайнутдинова, ознакомившись с памятником на открытом воздухе, зрители могли попасть и во внутреннее помещение кургана. Но задумка так и осталась невыполненной.

А еще сегодня пастернаковский «Февраль» подходит как нельзя лучше – именно «достать чернил и плакать». Но плакать не будем, 10 февраля родился автор знаменитых строк, нобелевский лауреат - Борис Пастернак. Который, правда, хоть и был удостоен премии, но вынужденно отказался от неё под угрозой высылки из страны. Массовый телезритель впервые познакомился со стихами Пастернака в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!». Стихотворение «Никого не будет в доме» сразу стало широко известным. Об известных и не очень фактах из истории этого дня вам рассказала Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
GAUGA