День телефонной будки

День телефонной будки https://bash.news/sputnik/266_den_telefonnoj_budki
06 фев, 10:00

На календаре 6-е февраля, год 2015-й. Пора совершить историческую прогулку.

День телефонной будки
День телефонной будки

Событие дня. Теперь уже об этом даже как-то странно рассказывать, в том смысле, что через сотню лет мы возвращаемся к истокам. В 1901-ом году в этот день появились первые в мире общественные телефоны. Установили самые первые телефонные будки на парижском вокзале. Потом без них нельзя было уже представить себе жизнь практически нигде, а теперь практически уже нигде и не встретишь. Будки потихонечку уходят в прошлое, их даже продают с аукционов и желающих, между прочим, хоть отбавляй.

Открытие дня. Открытие из местной истории. В 1956 году в этот день был введен в строй знаменитый Уфимский приборостроительный завод, прославивший нашу Уфу на всю страну. Мы не раз уже о нем вспоминали. Первым директором завода стал Николай Ковалев, под его руководством появилась легендарная электробритва "Агидель". Именно эту электробритву с плавающими ножами героиня всем известного фильма "Ирония судьбы" или "С легким паром" подарила на Новый год Ипполиту. А одна из моделей «Агидели» даже побывала в космосе. А также вместе с этой визитной карточкой советского быта - бортовое оборудование для авиации, приборы для лунных кораблей, ракет, спутников и орбитальных станций. Нам, действительно, есть чем гордиться.

Личность дня. 6 февраля на здании Уфимского училища искусств появилась мемориальная мраморная доска с надписью: «В этом здании в 1891 году выступал великий русский артист и певец Федор Иванович Шаляпин». Несмотря на то, что легендарный певец родился в Казани, уфимцы по праву называют его своим земляком. Именно с Уфой связан его первый контракт, первый успех у публики, первое жалованье и приличный костюм, первая фотография и впервые данный автограф. В Уфе произошел и первый инцидент: Шаляпин сел на сцене мимо стула. С тех пор всю последующую карьеру он следил за креслом и опасался не только сесть мимо, но и садиться в кресло другого.
Без инцидентов и только с приятными событиями желаю провести вам эту пятницу. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM