Как будет выплачиваться зарплата в 2016 году

Как будет выплачиваться зарплата в 2016 году https://bash.news/sputnik/2683_kak_budet_vyplachivatsja_zarplata_v_2016_godu
16 фев 2016, 14:57

Средняя зарплата руководителей в бюджетной сфере в 2016 году не должна превышать более чем в восемь раз зарплату их штатных подчиненных. А должностной оклад заместителей руководителей бюджетных учреждений и главных бухгалтеров должен быть на 10-30 процентов ниже, чем оклад начальства.

Как будет выплачиваться зарплата в 2016 году
Как будет выплачиваться зарплата в 2016 году

Такие рекомендации, единые на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда, 25 декабря утвердила Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Рекомендации обеспечивают единый подход к регулированию зарплат бюджетников и устанавливаются на каждый календарный год. Системы оплаты труда в коммерческих компаниях работодатели определяют самостоятельно, но с учетом положений Трудового кодекса, которые дублируются в рекомендациях.

Несмотря на то, что в названии документа есть слово "рекомендация", в нем присутствуют и обязательные положения. Каждому наемному работнику гарантируется минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2016 года его величина вырастает на четыре процента - до 6204 рублей в месяц.

Кроме того, в трудовой договор работника включают составные части зарплаты. Здесь необходимо помнить, что компенсационные и стимулирующие надбавки не учитывают в фиксированной части зарплаты. Например, если преподаватель в вузе курирует студенческую группу или научно-исследовательские работы студентов, то доплата за эту работу не включается в фиксированную часть зарплаты.

Размер и порядок применения районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы устанавливают в местностях с особыми климатическими условиями. При этом местные власти имеют право повысить коэффициент, но только за счет средств собственного бюджета. Оплату труда россиян, которые работают во вредных или опасных условиях, нельзя сократить без проведения специальной оценки. А чтобы по всей стране был единый подход к определению обязанностей и квалификационных требований, необходимо использовать единые справочники работ и профессиональные стандарты.

Рекомендации РТК также предполагают, что зарплату работников образовательных и культурных учреждений не будут сокращать ниже уровня, достигнутого в 2015 году. Доля оклада в структуре зарплаты работников вузов должна быть не ниже 70 процентов, а в остальных образовательных учреждениях - не ниже 60 процентов. У врачей, работающих в местностях с особыми климатическими условиями, доля оклада в зарплате установлена на уровне 55-60 процентов, еще 30 процентов - стимулирующие выплаты (например, за повышение квалификации), а оставшиеся 10-15 процентов - компенсации в зависимости от условий труда.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6868 (297)

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество