При разводе теперь главный – нотариус

При разводе теперь главный – нотариус https://bash.news/sputnik/2685_pri_razvode_teper_glavnyj__notarius
18 фев 2016, 14:35

Делить имущество при разводе и продавать доли в квартире можно будет только через нотариуса

При разводе теперь главный – нотариус
При разводе теперь главный – нотариус

Новый закон значительно повысил полномочия нотариусов. Теперь мы не сможем обойтись без них в целом ряде житейских ситуаций.

Глава государства подписал закон, который вносит существенные изменения в нотариальной сфере.

Согласно принятому закону она должна создать специальный фонд для поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях. Причины понятны: в далеких районах живет не так много людей, и у них не так много денег. Но это не повод закрывать нотариальные конторы. Нельзя лишать людей правовой помощи только потому, что живут они слишком далеко и одиноко.

Новая система, по словам экспертов, поможет развитию нотариата в дальних уголках страны.
Этот фонд будет формироваться из текущих взносов в Федеральную нотариальную палату, то есть его создание не отразится на стоимости нотариальных услуг, уверяют эксперты.
Закон N391-ФЗ, подписанный президентом страны, снижает нотариальный тариф за удостоверение сделок, когда недвижимость передается близким родственникам: супругу, родителям, детям, внукам.

С 1 января законом установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами.

При удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, что продавец предоставил возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Иными словами, живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних. А это означает, что выкуп микродолей квартирными рейдерами по низкой цене теряет актуальность: покупать долю по рыночной цене им станет невыгодно.

Также теперь требуется нотариально удостоверенное согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует государственной регистрации. Прежде всего - недвижимость, но не только она. Кроме того, отныне будет установлено, что соглашение о разделе общего имущества супругов должно носить обязательную нотариальную форму.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6867 (296)

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд