А вы заплатили за свет?

А вы заплатили за свет? https://bash.news/sputnik/2746_a_vy_zaplatili_za_svet
18 фев, 10:00

Привет, друзья! В календаре 18 февраля 2016-й. Первым делом, сегодня нужно проверить электричество в доме. Все ли с ним в порядке и заплатили ли вы за свет? А между тем, неизвестно, было бы электричество вообще, если бы не наш именинник.

А вы заплатили за свет?
А вы заплатили за свет?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Ученый давший свое имя электричеству - Алессандро Вольта. Его именем не только названа единица измерения электрического напряжения, Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Но по иронии судьбы все приборы и личные вещи ученого – виднейшего специалиста в области электричества – сгорели на выставке, посвященной его памяти. А пожар случился из-за неисправности проводки.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Еще один ученый в этот день обнаружил, новую планету нашей солнечной системы. 18 февраля 1930-го Клайд Томбо открыл Плутон. Имя, кстати, этой далекой темной планете придумала обычная школьница в честь греческого бога подземного царства. Долгое время Плутон считался 9-й планетой, но несколько лет назад его лишили этого статуса. Зато говорят, что совсем недавно ученым все-таки удалось обнаружить девятую планету еще дальше Плутона, на самой окраине Солнечной системы. Кто знает, может быть, там и живут наши братья по разуму.

СОБЫТИЕ ДНЯ. И в завершении о спорте. 18 февраля 1953 года в Уфе состоялась первая игра по хоккею с шайбой. В рамках Кубка СССР встречались два «Спартака» - уфимский и челябинский. До этого момента в башкирской столице развивался лишь русский хоккей (т.е. хоккей с мячом) , поэтому неудивительно, что эту встречу уфимцы проиграли 2:3. Вообще история уфимского хоккея долгое время оставалась неизвестной. Все игры в те годы проходили на главном городском стадионе «Динамо». Первыми хоккейными командами были команды заводов телефонной и низковольтной аппаратуры. С экипировкой были проблемы, все делали сами. Да и телевидения еще не было, поэтому о хоккее приходилось слушать только по радио.

А по нашему радио вы только что прослушали, что случалось в этот день в истории. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество