Про подвиги, граненый стакан и большой теннис

Про подвиги, граненый стакан и большой теннис https://bash.news/sputnik/2766_pro_podvigi_granenyj_stakan_i_bolshoj_tennis
23 фев, 10:00

Так уж повелось, что в этот день в наших мужчинах просыпается все, присущее испоконно только им. Все, даже никогда "не служившие " , вдруг начинают требовать повышенного внимания и подарков. Не вникая в подробности праздника, просто сообщаем – сегодня 23-е февраля. И день этот не только день рождения Красной армии, но и человека, который стал символом мужества.

Про подвиги, граненый стакан и большой теннис
Про подвиги, граненый стакан и большой теннис

СОБЫТИЕ ДНЯ. 23 февраля 1943 года Александр Матросов совершил подвиг, описанный во всех советских учебниках (хотя по другим данным, это было 27-го февраля). Смельчак закрыл своим телом вражеский пулемет, освободив товарищам путь к атаке. Позже этот подвиг повторил другой уроженец нашей республики Миннигали Губайдуллин. Говорят, сейчас доказано, что Матросов – наш земляк, уроженец деревни Кунакбаево Учалинского района Башкортостана. А настоящее его имя - Шакирьян Мухамедьянов.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Довольно интересный мужчина появился на свет 23 февраля – загадочный художник Казимир Малевич. Чего только стоит его «Черный квадрат». Кстати, фамилию Малевича можно найти и в версиях об авторстве граненого стакана. В 1930 году, когда художник второй раз сидел в тюрьме, он обратил внимание на круглые стаканы: хрупкое стекло легко ломалось, обжигая руки горячим чаем. Тогда Малевичу и пришла на ум идея создать стакан-многогранник. Освободившись, он поделился своей идеей со скульптором Верой Мухиной. Подключив знакомых, Мухина смогла запустить массовое производство граненых стаканов.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. 23 февраля ровно 140 лет назад еще один настоящий мужчина, военнослужащий британской армии Уолтер Уингфилд открыл игру под названием «сферистика», которую теперь весь мир знает как… большой теннис. Ну, в большой теннис нам вряд ли сегодня удастся сыграть, но поздравить мужчин – обязательно. Хотя что бы мы не праздновали и на когда бы не назначали, главное, чтобы настоящие мужчины пусть в небольшом количестве, но все же были. И, что приятно, они есть, Еще раз с праздником, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
GAUGA