Как вернуть деньги за учебу, за квартиру и за лечение

Как вернуть деньги за учебу, за квартиру и за лечение https://bash.news/sputnik/2802_kak_vernut_dengi_za_uchebu_za_kvartiru_i_za_lechenie/
07 мар 2016, 14:35

Вернуть деньги можно, если в 2015 году вы: купили квартиру или домик в деревне; платили за учёбу в школе или университете; лечили зубы и другие части тела. Вы можете вернуть 13% потраченной суммы, но не больше 13% от размера официальных доходов за год.

Как вернуть деньги за учебу, за квартиру и за лечение
Как вернуть деньги за учебу, за квартиру и за лечение

Необходимо собрать документы, отнести их в налоговую и написать заявление на возврат денег из бюджета. Максимум через 4 месяца на ваш банковский счёт поступят деньги.

Список документов зависит от того, куда вы тратили деньги.
Справка 2-НДФЛ за 2015 год — в ней отражена ваша зарплата, премии, отпускные и прочие выплаты. Эту справку нужно запросить у работодателя. Если работаете в двух компаниях, возьмите 2-НДФЛ из каждой.

С 2016 года выдаётся справка 2-НДФЛ нового образца.
Декларация 3-НДФЛ — это специальный отчёт, в котором нужно отразить все доходы за 2015 год: зарплату, дивиденды, доходы от продажи акций и имущества, доходы от предпринимательства, фриланса и так далее.

Декларация простая. Её можно заполнить самостоятельно в личном кабинете налогоплательщка или при помощи программы Декларация, а можно поручить знакомому бухгалтеру. Возьмите с собой 2 копии: одну отдайте инспектору, на второй попросите поставить отметку налоговой. Если декларация затеряется в недрах бюрократической машины, у вас будет подтверждение.

Заявление на возврат налога можно заполнить по шаблону с сайтаnalog.ru или прямо в налоговой. В заявлении нужно указать реквизиты банковского счёта, на который придут деньги. Налоговая советует указывать счёт в Сбербанке — так быстрее и надёжней.
Вы можете вернуть 13% стоимости купленного жилья. Максимальная сумма, с которой вернут деньги — 2 миллиона . Даже если вы купили квартиру за 10 миллионов или пять квартир по миллиону за штуку — получите 13% от 2 миллионов. Не больше.

Чтобы оформить возврат налогов при покупке жилья, необходимы:
• копия договора купли-продажи с застройщиком или собственником
• копия документа об оплате: чека, квитанции, расписки продавца
• свидетельство о государственной регистрации права (если ещё не зарегистрировали квартиру — сделайте это)

Если брали ипотеку, можно вернуть ещё 13% с уплаченных процентов (с трёх миллионов максимум). Для этого необходимы:
• копия кредитного договора с графиком платежей по ипотеке
• справка из банка об уплаченных за год процентах
• документы, подтверждающие оплату: обычно достаточно принести справку из банка, но некоторые налоговые требуют платёжки, лучше перестраховаться

Если платили за учёбу или за лечении, то максимальная сумма, с которой можно вернуть деньги — 120 тысяч . При этом лимит общий для расходов на учёбу и лечение.
Лечить можно себя и семью: супруга, родителей, детей. Лимит остаётся прежним — 120 тысяч. Лечиться можно только в лицензированных российских клиниках.

Есть отдельный список дорогостоящих медицинских услуг, на которые не распространяется лимит в 120 тысяч. Например, хирургическое лечение врождённых аномалий, наследственных болезней, трансплантация органов.

Если оплачиваете учёбу детей, общий лимит увеличивается на 50 тысяч за каждого. Учиться можно в негосударственных заведениях и даже за границей. Главное, чтобы у учителей была лицензия.

Чтобы вернуть деньги за лечение или обучение, необходимы:
• копия лицензий на право оказания медицинских или образовательных услуг
• копии договоров на предоставление услуг
• копии документов об оплате
• справка из медицинского учреждения об оплате услуг (только в случае лечения)
• копии документов, подтверждающих родство (если платили за родственников)
Если каких-то документов нет, позвоните в учреждение и попросите администратора их подготовить. Кстати, деньги можно вернуть за три последних года. Если лечились и учились в 2013, 2014 и 2015, можно попросить деньги за три года сразу.
Копии документов нужно самостоятельно заверить в таком формате: «Копия верна. Подпись. Расшифровка. Дата.»

По закону у налоговой есть три месяца на проверку декларации и ещё месяц, чтобы перевести вам деньги.
Источник

Спутник FM
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»